Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 15:17




Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
CONSERVAZIONE OLIVE 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 29/10/2017, 7:47
Messaggi: 15
Località: Sutri (VT)
Formazione: Diploma magistrale
Rispondi citando
Salve, appena venuta ad abitare in campagna, e totalmente inesperta, ho iniziato conservazione grosse olive verdi ponendole in acqua nei barattoli e cambiandola ogni giorno.
Tuttavia adesso sono viscide e scurite molto. Sono molto impaurita che possano diventare pericolose una volta fatta la salamoia. Scusate la mia inesperienza totale. Grazie.


29/10/2017, 7:53
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67586
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Leggi qui:
industria-conserviera-f41/problemi-di-conservazione-olive-in-salamoia-suggerimenti-t79614.html

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


29/10/2017, 10:26
Profilo WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Scusa, ma le hai tenute in sola acqua? :roll: Dovevi mettere da subito acqua e sale, o salamoia...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


29/10/2017, 21:05
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 29/10/2017, 7:47
Messaggi: 15
Località: Sutri (VT)
Formazione: Diploma magistrale
Rispondi citando


Salve, ho letto, grazie, ma i pareri sono discordanti!!!!!! Dimmi cosa devo fare!! Sono terrorizzata dal botulino e vorrei sapere meglio quando le olive sono pericolose.


30/10/2017, 13:06
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 29/10/2017, 7:47
Messaggi: 15
Località: Sutri (VT)
Formazione: Diploma magistrale
Rispondi citando
Scusate, non so ancora rispondere bene. Per chi mi ha chiesto se le ho messe in sola acqua, sì, ho letto molte procedure che dicono che, prime della salamoia, devono stare in sola acqua per un mese, cambiata tutti i giorni.
io, però, sono terrorizzata dal botulino, spiegatemi meglio per favore. Grazie!!


30/10/2017, 13:11
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/07/2014, 17:55
Messaggi: 286
Località: Made in Sicily
Formazione: Laurea
Rispondi citando
La procedura è questa:

Una volta raccolte, le olive devono stare in acqua dolce per un pò di tempo.

QUANTO?

Dipende da quando hai raccolto le olive, se sono state raccolte precocemente devono rimanere in acqua dolce più tempo, direi dai 10 ai 20gg cambiando ovviamente l'acqua ogni giorno, se erano già abbastanza mature alla raccolta (per capirci, stavano iniziando a cambiare colore), basterà qualche giorno. NB: è fondamentale che non prendano aria, o cambieranno colore da verde intenso a un verde più scuro (come se stessero marcendo), in ogni caso il sapore non sarà alterato, ma saranno brutte da vedere. Fatto ciò prepara la salamoia, facendo bollire l'acqua e mettendo il 10% di sale per ogni litro d'acqua. Quando l'acqua sarà fredda potrai versare le olive e conservarle negli appositi barattoli. E' consigliato cambiare l'acqua della salamoia ogni mese per preservare al meglio le olive.

PS: Qualcuno mette direttamente le olive verdi in salamoia, ma il gusto risulterà più forte.


30/10/2017, 13:29
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 29/10/2017, 7:47
Messaggi: 15
Località: Sutri (VT)
Formazione: Diploma magistrale
Rispondi citando
Io sto ancora aspettando la risposta a proposito di come si forma il botulino!! Grazie!!


01/11/2017, 10:25
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
https://it.wikipedia.org/wiki/Tossina_botulinica

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


01/11/2017, 13:51
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 29/10/2017, 7:47
Messaggi: 15
Località: Sutri (VT)
Formazione: Diploma magistrale
Rispondi citando
Grazie Jean Gabin, scientificamente perfetto, ma continuo a non capire cosa non va fatto per evitare che il botulino si formi!!!!!! Grazie ancora!!


01/11/2017, 17:29
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 29/10/2017, 7:47
Messaggi: 15
Località: Sutri (VT)
Formazione: Diploma magistrale
Rispondi citando
Inoltre ho un'altra domanda per voi: ho raccolto olive da olio e vorrei sapere, non potendole portare oggi al frantoio, se devo trnerle in acqua oppure no. Grazie.


01/11/2017, 17:31
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy