Salve a tutti, abbiamo preparato la conserva di pomodoro, ma una volta pronta nei barattoli l'acqua risulta divisa dal pomodoro. Noi passiamo i pomodori da crudi in una macchina elettrica apposita e ripassiamo le bucce un paio di volte. Poi imbottigliamo a mano e facciamo bollire i barattoli di vetro (precedentemente passati in lavastoviglie e risciacquati) in un fusto, facendo bollire 15-30 minuti. Quest'anno volevamo vendere qualche bottiglia (abbiamo un'azienda agricola), perchè per noi sono troppi, ma a vedersi così, nei barattoli sono decisamente poco accattivanti per chi non sa che, con questo procedimento è del tutto normale vedere l'acqua sul fondo. Stavo cercando sul forum un procedimento per evitare questo eccesso di acqua, l'ho trovato, ma non so se ho capito bene. Allora.. mi è parso di capire che occorre aggiungere un passaggio al nostro solito metodo. 1. lavaggio 2. togliere il picciolo (ma è necessario? perché la macchina che scapa la buccia elimina anche questo) 3. bollitura per 4 minuti in un pentolone con acqua.. in pratica dovrei bollire i pomodori interi e poi scolarli? 4. passaggio nella macchina 5. imbottigliamento e bollitura
aggiungendo il passaggio n. 3 mi viene una conserva bella corposa e meno acquosa?
Il procedimento è corretto, il passaggio tre fa si che venga corposa, aiuta il passaggio nella macchina e aiuta anche a darti una sicurezza in più a livello igenico. Per scolarli prima di passarli nella macchinetta, potresti preparare della cassette, cui adagi dentro un panno di cotone, in questo modo tutta l'acqua in eccesso si scola e hai risolto il problema.
E' assolutamente normale con la passata a crudo. Ne faccio sempre un po' anch'io; per evitare l'inconveniente (ma io la faccio per hobby) dopo la bollitura del barattolo - con tappo già usato - apro, aspiro, rabbocco, sigillo e ribollo. Per comodità uso i vasi da litro tipo bottiglia della nota fabbrica di Parma. E' una seccatura ma il risultato lo merita.
Buon giorno a tutti, anche io faccio la conserva di pomodoro macinata a crudo come Gippy. in effetti la separazione è più che normale e dipende molto dai pomodori. ne ho lavorati 250 kg a uso familiare proprio domenica e rispetto allo scorso anno ho trovato molta meno acqua. sicuramente sia la qualità del pomodoro sia il periodo più o meno piovoso e l'irrigazione fanno il resto. specialmente chi come me ne fa un bel po' per uso proprio, fare le varie procedure aggiuntive per eliminare il liquido è decisamente laborioso e faticoso.. io cercherei di puntare sul tipo di pomodoro e sulla qualità. saluti . Antonio
Gippy ha scritto:Salve a tutti, abbiamo preparato la conserva di pomodoro, ma una volta pronta nei barattoli l'acqua risulta divisa dal pomodoro. Noi passiamo i pomodori da crudi in una macchina elettrica apposita e ripassiamo le bucce un paio di volte. Poi imbottigliamo a mano e facciamo bollire i barattoli di vetro (precedentemente passati in lavastoviglie e risciacquati) in un fusto, facendo bollire 15-30 minuti. Quest'anno volevamo vendere qualche bottiglia (abbiamo un'azienda agricola), perchè per noi sono troppi, ma a vedersi così, nei barattoli sono decisamente poco accattivanti per chi non sa che, con questo procedimento è del tutto normale vedere l'acqua sul fondo. Stavo cercando sul forum un procedimento per evitare questo eccesso di acqua, l'ho trovato, ma non so se ho capito bene. Allora.. mi è parso di capire che occorre aggiungere un passaggio al nostro solito metodo. 1. lavaggio 2. togliere il picciolo (ma è necessario? perché la macchina che scapa la buccia elimina anche questo) 3. bollitura per 4 minuti in un pentolone con acqua.. in pratica dovrei bollire i pomodori interi e poi scolarli? 4. passaggio nella macchina 5. imbottigliamento e bollitura
aggiungendo il passaggio n. 3 mi viene una conserva bella corposa e meno acquosa?
Mia zia faceva riposare prima Dell imbottigliamento faceva risalire l acqua per poi levarla con un mestolo. Poi si aiutava con delle cultivar addensanti in percentuale tipo il San Marzano. Ciao