Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: L'orto di Valle Tamantina 2017

18/11/2017, 9:01

I kaki si fanno seccare quando sono acerbi, duri e gialli oppure quando sono maturi, molli e arancioni?
Si devono fare a fettine o si lasciano interi?

Re: L'orto di Valle Tamantina 2017

18/11/2017, 18:03

Ciao Laura ma da te è sempre estate?
Dai tuoi raccolti sembrerebbe di si.

Re: L'orto di Valle Tamantina 2017

18/11/2017, 18:12

A vedere dalla foto i cachi messi ad essicare non mi sembrano "molli" ... ma il caco acerbo "non lega"? :roll:
Il gombo li ho congelati man mano che li raccoglievo, non li ho ancora cucinati ... ma anch'io per
ora non li trovati così gustosi :mrgreen:

Re: L'orto di Valle Tamantina 2017

18/11/2017, 20:25

Di cosa sanno i gombi?

Re: L'orto di Valle Tamantina 2017

18/11/2017, 22:40

Eva ha scritto:I kaki si fanno seccare quando sono acerbi, duri e gialli oppure quando sono maturi, molli e arancioni? Si devono fare a fettine o si lasciano interi?

Ciao Eva, l'anno scorso lo avevo spiegato anche con delle foto, guarda qui: il-mio-orto-f89/l-orto-di-valle-tamantina-2016-t102786-330.html

libellula69 ha scritto:ma il caco acerbo "non lega"? :roll:
Il gombo li ho congelati man mano che li raccoglievo, non li ho ancora cucinati ... ma anch'io per
ora non li trovati così gustosi :mrgreen:

Disidratandosi i kaki perdono la loro astringenza. ;)
Dai, magari l'anno prossimo essiccherò il gombo e sarà una specialità, chissà! :)
Eva, non saprei descriverti il sapore del gombo, niente di particolare, la maggior parte delle volte lo abbiamo cotto in padella insieme a zucchine, patate, cipolle e pomodorini e non è un sapore che spicca tra gli altri.

traco ha scritto:Ciao Laura ma da te è sempre estate?
Dai tuoi raccolti sembrerebbe di si.

Non lo dico troppo forte, ma per ora tutto si mantiene abbastanza bene... ;)

Un po' di foto di questa mattina...
Per quest’anno è l’ultima passeggiata nella vigna. Ormai le foglie sono cadute quasi tutte, ogni tanto c'è una vite che ancora resiste.
18112017sagrantino.jpg

Gli ultimi grappoli di uva fragola mi hanno aspettato, anche dopo la nebbia e la pioggia.
18112017uva.jpg

Raccolti anche i kaki. Ormai con la paura delle gelate si sta correndo ai ripari, cercando di raccogliere le cose più delicate.
18112017kaki.jpg

18112017ramo-kaki.jpg

Re: L'orto di Valle Tamantina 2017

18/11/2017, 22:50

Gli ultimi pomodori rimasti si mantengono ancora abbastanza bene sulle piante, ho raccolto solo quelli maturi o che stanno iniziando a maturare, quelli verdi li prenderò se proprio arriveranno previsioni meteo preoccupanti.
18112017pomodori.jpg

18112017pomodori2.jpg

A terra tra i pomodori c’è un tappeto di calendula selvatica, calpestandola emana un profumo intenso.
18112017pomodori-calendula.jpg

Qua e là sta spuntando qualche pianta di patata.
18112017patata.jpg

Re: L'orto di Valle Tamantina 2017

18/11/2017, 23:23

Verza.
18112017verza.jpg

Spinaci.
18112017spinaci.jpg

Accanto all’orto autunnale, un angolo dell'orto estivo resiste bene (peperoncini e sedano).
18112017orto.jpg

Il raccolto di oggi, le prime rape…
18112017raccolto.jpg

Re: L'orto di Valle Tamantina 2017

19/11/2017, 10:21

Grazie per la ricetta!

Re: L'orto di Valle Tamantina 2017

26/11/2017, 21:32

Ortolaniiiii, toc toc, ci siete? :D
Questo periodo è abbastanza tranquillo, ma i piccoli/grandi lavori nella terra non mancano mai.
Metto qualche foto, magari qualcuno passerà...
Intanto vi regalo questa panoramica con il giallo, l'arancione ed il rosso dei vigneti. :mrgreen:
23112017vigneti.jpg

In settimana (con un po' di ritardo rispetto al solito) abbiamo seminato 1 kg di fave, una fila di taccole (i piselli mangiatutto di Mauro) e l'aglio.
21112017semina-fave.jpg

21112017semina-aglio.jpg

Nelle loro escursioni notturne i cinghiali hanno scavato qua e là nella vigna, arrivando proprio a confine con l’orto. Speriamo bene! :roll:
21112017passaggi-notturni.jpg

Re: L'orto di Valle Tamantina 2017

26/11/2017, 21:41

Trapiantati i carciofi che avevo seminato in primavera (e poi messo in terra tutti insieme ad inizio estate per mancanza di tempo).
24112017trapianto-carciofi.jpg

24112017trapianto-carciofi2.jpg

Un raccolto. I cavoli cappuccio purtroppo sono “scoppiati”, li mangiamo così come sono. I cavolfiori, bellissimi, stanno per finire, poi ci saranno quelli tardivi. I pomodori nel cesto sono quelli gialli invernali da pendolo. Ormai non li appendiamo più, li mangiamo man mano che maturano, buonissimi strofinati sulla bruschetta con l'olio novello! :mrgreen:
22112017raccolto.jpg
Rispondi al messaggio