Scarti delle arance: nuovo metodo del Cnr per il recupero
29/10/2019, 16:06
La strada verso un sistema alimentare più sostenibile passa anche dal recupero e dalla valorizzazione degli scarti di produzione, come il pastazzo, cioè le bucce e i residui di polpa prodotti dall’industria dei succhi e delle spremute di arancia. E proprio il pastazzo è finito al centro delle ricerche dell’Istituto per la bioeconomia (Ibe) e dell’Istituto per lo studio dei materiali nanostrutturati (Ismn) del Cnr, che hanno sviluppato un nuovo metodo per estrarre da questo scarto oli essenziali, polifenoli antiossidanti e pectina. https://ilfattoalimentare.it/cnr-scarti-arance.html
Re: Scarti delle arance: nuovo metodo del Cnr per il recuper
30/10/2019, 9:39
L'olio essenziale di arancio dolce tra l'altro è il principio attivo di un prodotto biologico che ha buone proprietà insetticide e fungicide. Non l'ho ancora provato sulla vigna ma in situazioni di bassa pressione dei patogeni da quello che ho letto dovrebbe funzionare abbastanza bene