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Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
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Scarti delle arance: nuovo metodo del Cnr per il recupero

29/10/2019, 16:06

La strada verso un sistema alimentare più sostenibile passa anche dal recupero e dalla valorizzazione degli scarti di produzione, come il pastazzo, cioè le bucce e i residui di polpa prodotti dall’industria dei succhi e delle spremute di arancia. E proprio il pastazzo è finito al centro delle ricerche dell’Istituto per la bioeconomia (Ibe) e dell’Istituto per lo studio dei materiali nanostrutturati (Ismn) del Cnr, che hanno sviluppato un nuovo metodo per estrarre da questo scarto oli essenziali, polifenoli antiossidanti e pectina.
https://ilfattoalimentare.it/cnr-scarti-arance.html

Re: Scarti delle arance: nuovo metodo del Cnr per il recuper

29/10/2019, 20:48

Tempo fa avevo letto di due siciliane che avevano avviato un'impresa per la produzione di fibre tessili sempre dal pastazzo.

Re: Scarti delle arance: nuovo metodo del Cnr per il recuper

30/10/2019, 9:39

L'olio essenziale di arancio dolce tra l'altro è il principio attivo di un prodotto biologico che ha buone proprietà insetticide e fungicide.
Non l'ho ancora provato sulla vigna ma in situazioni di bassa pressione dei patogeni da quello che ho letto dovrebbe funzionare abbastanza bene
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