Switch to full style
Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
Rispondi al messaggio

Scarico carne fresca lavorata da camion al laboratorio

12/08/2015, 17:23

Salve a tutti,

Volevo sapere quali sono i requisiti strutturali per eseguire lo scarico delle mezzene lavorate dal camion al proprio laboratorio.
Sò che serve il braccio di carico/scarico e va bene, ma cos'altro?
La mezzena può passare all'aria aperta usando sempre il braccio? Oppure il portellone di scarico del camion deve entrare direttamente all'interno del laboratorio evitando alla mezzena il contatto esterno con aria e polveri?

Per porta scarico/carico intendo questa:
http://www.edilportale.com/csmartnews/i ... 0_img2.jpg


Grazie a tutti per l'attenzione

Attendo le vostre numerose risposte :)))


Ciaoo

Re: Scarico carne fresca lavorata da camion al laboratorio

12/08/2015, 18:20

Sò che serve il braccio di carico/scarico e va bene, ma cos'altro?

Principalmente il braccio e ambienti che non consentato il contatto con altri parti non sterili per evitare l'innalzamento della carica microbica.
La mezzena può passare all'aria aperta usando sempre il braccio? Oppure il portellone di scarico del camion deve entrare direttamente all'interno del laboratorio evitando alla mezzena il contatto esterno con aria e polveri?

Il contatto con l'aria esterna dev'essere evitato così come evitatare altri contatti con altre superifici, per non consentire contaminazioni; ciò significa che il portellone del camion deve entrare nello stabilimento come quello indicato nella foto.
Questo è il manuale delle mezzene: https://www.politicheagricole.it/flex/f ... rcasse.pdf
Esempio di stabilimento: http://www.aiguidovie.it/referenze/
Disposizioni in gazzetta ufficiale per le mezzene: http://www.gazzettaufficiale.it/atto/se ... Articolo=0
Buona serata

Re: Scarico carne fresca lavorata da camion al laboratorio

13/08/2015, 10:36

Grazie per la risposta pronta ed efficace,
e se uno fa eseguire la lavorazione delle carni presso terzi (macellazione della carcassa) e vuole occuparsi solo della salagione/asciugatura/stagionatura di prosciutti, lombi, spalle, salami... sono sempre richieste le stesse attrezzature?

saluti

Re: Scarico carne fresca lavorata da camion al laboratorio

13/08/2015, 13:59

No perché non si tratta più di mezzene ma di altre tipologie di prodotto, quindi non servirà il braccio di scarico.
Vale tuttavia però, la stessa tipologia di bocca di scarico dei mezzi: quindi non vi dev'essere contatto con aria o altri possibili contaminanti.
Attenzione a seguire le disposizioni previste da queste tipologie di prodotti.
Buona gg

Re: Scarico carne fresca lavorata da camion al laboratorio

13/08/2015, 14:34

attenzione per cosa??

Re: Scarico carne fresca lavorata da camion al laboratorio

13/08/2015, 20:39

Ai discinari di produzione,esempio il prosciutto di Norcia, per essere stagionato deve avere appositi locali..
https://www.politicheagricole.it/flex/f ... IC2011.pdf
Questo vale anche per altri prodotti.

Re: Scarico carne fresca lavorata da camion al laboratorio

14/08/2015, 8:11

complimenti e grazie per le informazione che mi hai dato.
Rispondi al messaggio