Switch to full style
Riconoscimento specie, ricerca e coltivazione dei funghi
Rispondi al messaggio

Piopparello???

27/10/2016, 10:30

Ciao a tutti,

mi sono trovato nel giardino una super invasione di funghi che credo essere piopparelli, ma... chissà?
Mi date un parere se posso farci un risotto? :D
Allegati
P_20161027_093615.jpg
P_20161027_094145.jpg
P_20161027_093813.jpg
P_20161027_093644.jpg

Re: Piopparello???

27/10/2016, 22:48

ARMILLARIELLA MELLEA (famigliola) ad uno stadio ottimale di crescita per il consumo deve essere sbollentata alcuni minuti per togliere l'amaro

ti consiglio di consumarle con il coniglio in umido

Re: Piopparello???

27/10/2016, 23:44

Grazie!
Non avendo un coniglio volontario, li metterò, dopo bollitura, in sugo con la salsiccia per la polenta.

Son venuti su da un in tre legni differenti, pesco, lauro, rosmarino.

Re: Piopparello???

28/10/2016, 19:30

queste famigliole o chiodini nascono al piede di tantissime piante e ceppe in genere morenti ma anche a piante sane
sono tantissime ma consiglio la raccolta da giovani, quando cominciano a perdere le spore essendo su più livelli si deposita una polvere biancastra sui cappelli allora non sono più da prendere
attenzione a confonderli con false famigliole (Hypholoma fasciculare e Hypholoma sublateritium) che non hanno l'anello e colori più vivaci sono differenze macroscopiche e nonostante qualcuno ogni tanto si avvelena

P.S.anche infarinate e fritte sono molto buone

Re: Piopparello???

10/11/2016, 0:36

contadinotoscano ha scritto:queste famigliole o chiodini nascono al piede di tantissime piante e ceppe in genere morenti ma anche a piante sane
sono tantissime ma consiglio la raccolta da giovani, quando cominciano a perdere le spore essendo su più livelli si deposita una polvere biancastra sui cappelli allora non sono più da prendere
attenzione a confonderli con false famigliole (Hypholoma fasciculare e Hypholoma sublateritium) che non hanno l'anello e colori più vivaci sono differenze macroscopiche e nonostante qualcuno ogni tanto si avvelena

P.S.anche infarinate e fritte sono molto buone


Infarinare e friggere dopo sbollentatura??
Grazie ciao

Re: Piopparello???

10/11/2016, 18:02

come hai detto magari un'asciugatina con lo scottex

Re: Piopparello???

10/11/2016, 19:13

Be proverò, aspetto la seconda gettata che sembra vicina.
Saluti
PS, per raccogliere nel proprio terreno, recintato o meno. occorre la licenza? Nel quantitativo ci sono limitazioni?

Re: Piopparello???

10/11/2016, 19:28

Non credo, a meno che la normativa della tua regione sia particolarmente severa, ma sono funghi di "minore" importanza, nessuno ci fa caso...
Rispondi al messaggio