Switch to full style
Rispondi al messaggio

Strana massa grigia

14/08/2014, 22:01

Che cos'è questa stana massa puzzolente grigiastra che si è permessa di rovinare il mio pecorino stagionato 7 mesi?
In futuro come posso evitare la sua formazione?
Allegati
18052007454_800x600.jpg
18052007436_800x600.jpg
18052007453_800x600.jpg

Re: Strana massa grigia

16/08/2014, 13:39

Secondo me sono soltanto macchie dovute ad una non perfetta igiene in fase di stagionatura. Infatti le macchie grigie compaiono generalmente dopo 5/6 mesi di stagionatura.
Dedica più tempo e attenzione alla stagionatura, igiene in particolare.
Ciao.

Re: Strana massa grigia

16/08/2014, 16:19

Ma non mi direeeeeeeeeeeeeeeeeeeee.......................
Che bella sorpresaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
Un grandissimo in bocca al lupo da parte mia!
P.s:Per quanto riguarda l'igiene...l'unica cosa che posso fare è indossare dei guanti durante i rivoltamenti..

Re: Strana massa grigia

16/08/2014, 21:23

Un buchino sulla crosta e la muffa è penetrata, il colore è dovuto ai ceppi presenti nel tuo ambiente di stagionatura (che devo dire, interessanti). Niente di che, togli la parte ammuffita e mangiati il resto.
Magari cerca di fare maggiori rivoltamenti durante la stagionatura perché a volte capita che restando troppo attaccato all'asse possa marcire e per questo è importantissimo girare i formaggi e tenere pulite le assi dove appoggiano

Re: Strana massa grigia

17/08/2014, 12:20

In effetti una piccola voragine sulla crosta era presente.. :D
Era l'ultimo di una serie di 6 formaggi farciti (con pistacchio castagne tartufo origano timo peperoncino)...tutti perfetti senza muffe...Da quest'ultimo senza farcitura ..mai mi sarei aspettato la presenza di muffe...mah...
Rispondi al messaggio