Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 05/05/2024, 2:46




Rispondi all’argomento  [ 54 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo
Stagionatura ricotta 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Quando devo stagionarla, la faccio senza sale, la faccio spurgare per 3 ore a temperatura ambiente e poi la lascio per 12 ore a 50°C poi gli faccio fare 3 ore di salamoia (circa 2kg), poi la tengo in frigorifero per 3-4 giorni e dopo la metto sottovuoto.
Naturalmente per questo tipo di ricotta è consigliabile non aggiungere niente al siero (latte, panna e sale) e la faccio precipitare al naturale (senza aggiunta di acido citrico).
Meno è grassa, maggiore la possibilità di spurgo.
Se dovesse farmi un po di muffa prima del sottovuoto, la gratto via :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


17/06/2013, 22:06
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Sperimentero' anche questa procedura ...mi rimane solo da capire come posso fare a mantere la temperatura cost per 12 ore a 50°...ma sono abbastanza fiducioso... ;) ..Thanks!

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


21/06/2013, 19:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Exodus ha scritto:
Se intendi fare una ricotta salata, procedi tenendo ad una temperatura di 8° C ed umidità dell'85-90 % per almeno 20-30 giorni prima di consumarla. La ricotta al forno la puoi fare salata o meno; nel primo caso dopo esserti assicurato che in seguito alla salatura la ricotta sia abbastanza ferma e compatta( metti sempre via il siero che si espellerà per via della salatura), la metti appunto in forno a 180° gradi sin quando non si sarà formata una bella crosta brunastra- marroncina.

Avrei un paio di domande...Prima di consumarla dovrei farla stagionare 20-30 giorni...ma dove?...in frigo o in cantina?Seconda domanda... :D Volendo provare a fare la ricotta infornata...dopo quanto tempo si puo' mettere in forno?...una settimana è sufficiente?

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


15/07/2013, 17:37
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Praticamente da subito dopo che ha sgocciolato (4-5 ore), però che sia un po grossa perché perde parecchio

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


17/07/2013, 17:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Thanks.. ;)

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


17/07/2013, 23:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/07/2013, 12:42
Messaggi: 12
Località: Hagen (Germania)
Formazione: Perito Elettrotecnico
Rispondi citando
Io la ricotta infornata la faccio asciugare in frigo avvolta inun panno di cotone e i primi 5 giorni llo cambio ancch 2 volte al giorno e siccome mi piace grattugiata sulla pasta la faccio asciugare tantissimo e mi dura anch 8 mesi x grattugiarla passo la grattuggia sul fuoco


18/07/2013, 0:52
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Quando la inforni?

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


18/07/2013, 1:21
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/07/2013, 12:42
Messaggi: 12
Località: Hagen (Germania)
Formazione: Perito Elettrotecnico
Rispondi citando
X 24 ore sgocciola in frigor poi inforno 250 gradi x 30 minuti dopo altre 24ore giro la ricotta e inforno ancora
In sicili alcune vecchie nonne lo fanno anche 4 volte io 2 penso che dipende dal forno
"Cirrigeetemi se sbaglio ". Diceva Giovanni Paolo II .


18/07/2013, 8:04
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Ti ringrazio per la tempestiva risposta... ;)

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


18/07/2013, 11:08
Profilo

Iscritto il: 24/05/2012, 14:51
Messaggi: 147
Località: AL
Rispondi citando
Io ogni tanto mi dimentico un pezzo di ricotta nel frigo di casa e senza che sia salata e senza guardarla dopo 30 giorni che la rivedo li in un angolo si restringe e stagiona senza muffe. mi sa che dovrò metterci un igrometro e vedere un pò come siamo messi li al interno del frigo.

_________________
Immagine


18/07/2013, 17:07
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 54 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy