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come avere piu resa nella ricotta 
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Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
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Chiedo scusa non mi ero accorto che si parlava di siero ovino. Non ho letto tutto il topic. L ha postato nella sezione sbagliata (latte vaccino) e ho dato per scontato che fosse siero vaccino. Scusate tutti.

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25/04/2013, 18:36
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proprio stamani ho fatto la prima lavorazione di pecorino dell'anno e per la ricotta ho lavorato 22 lt di siero,ai quali ho aggiunto 2 lt di latte alla temperatura di 68°,ottenendo 3.5 kg di ricotta pesata dopo 3 ore fredda e ben sgocciolata,se non sbaglio dovrebbe essere una resa attorno al 15%,per quanto riguarda l'acido citrico ho provato diverse volte con l'ovino ottenendo scarsi risultati,mentre ho visto che con il siero vaccino aumenta la resa :roll: :roll:


25/04/2013, 18:48
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allora chiedo scusa non avevo letto bene che ero nella sezione latte vaccino.. ciao baroreddu allora hai avuto una buona resa.. complimenti ma parliamo di latte crudo o pastorizzato? io parlo di latte pastorizzato e lavorazione di un semicotto.


25/04/2013, 19:15
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latte crudo,cagliato a 37°,niente cottura,taglio nocciola


25/04/2013, 21:10
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cmq se precipita a 72 73 gradi..secondo me è un siero molto acido...


25/04/2013, 22:31
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oppure è starato il termometro,in genere precipita attorno a 80°/82°


26/04/2013, 6:37
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Ti dico la mia:
ph di partenza siero x la ricotta 6,2 / 6,4
se vuoi sali il siero al 0,5% (500gr x 100lt)
a 65°C innesto del 10% latte ovino anche crudo va bene
per aumentare l'acidità e far precipitare le sieroproteine puoi usare:
1) soluzione al 10% di acido citrico (100gr acido citrico in 1lt acqua esente da cloro) nella dose di 2ml/litro (200ml x 100lt di siero)
2) sali specifici per ricotta composti da cloruro di magnesio e sodio (MgCl2+Na) sciolti in acqua esente da cloro nella dose di 2gr/litro (200gr x 100lt di siero). Siccome è un prodotto che viene venduto da un laboratorio e farei pubblicità, se vuoi ti mando l'indirizzo in MP.
Io personalmente ho raggiunto migliori risultati con il secondo metodo che ti ho descritto... :D

Per la temperatura, di solito la prima flocculazione non si ha prima dei 76/78°C per avere una precipitazione completa fra i 78/80/82°C.
Vedi se il tuo termometro è tarato bene, se il siero viene agitato regolarmente, ecc in effetti i tuoi 74°C non sono molti.

Per il discorso resa, con il siero ovino si raggiunge tranquillamente il 15/17% anche se tutto è in funzione della precedente lavorazione fatta del formaggio, nel senso che maggiore resa di formaggio=minore resa di ricotta. Non è che il latte prima e il siero poi sono inesauribili :shock:

Spero di esserti stato di aiuto, nel caso contrario, chiedi ;)

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26/04/2013, 13:55
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@pecorino di cerreto
adesso mi spiego le rese :lol: :lol:


26/04/2013, 21:31
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volevo ringraziare il pecorinodicerreto.. :D queste che mi hai dato sono grandissimi consigli ti contatterò sicuramente per i sali parto sempre con un ph 6,30 però a volte per motivi di lavorazione tardo a dare vapore e arriva anche a un ph 6,00 5.95. può dare problemi ?? il pasticcere dove la porto non ha mai riscontrato problemi però potrebbero esserci problemi per l'alterazione del prodotto? comunque oggi ho raggiunto la resa del 11% la prossima volta seguirò i tuoi consigli
dovrei raggiungere una buona resa con la ricotta perché al 80% il siero deriva dalla lavorazione del pecorino romano quindi poco sfruttato.. però in questo periodo cerco resa e basta anche se il prodotto mi può uscire scarso..!


26/04/2013, 22:53
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Iscritto il: 30/04/2013, 11:37
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Località: Provincia di Sassari
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IlPecorinodiCerreto ha scritto:
Ti dico la mia:
ph di partenza siero x la ricotta 6,2 / 6,4
se vuoi sali il siero al 0,5% (500gr x 100lt)
a 65°C innesto del 10% latte ovino anche crudo va bene
per aumentare l'acidità e far precipitare le sieroproteine puoi usare:
1) soluzione al 10% di acido citrico (100gr acido citrico in 1lt acqua esente da cloro) nella dose di 2ml/litro (200ml x 100lt di siero)
2) sali specifici per ricotta composti da cloruro di magnesio e sodio (MgCl2+Na) sciolti in acqua esente da cloro nella dose di 2gr/litro (200gr x 100lt di siero). Siccome è un prodotto che viene venduto da un laboratorio e farei pubblicità, se vuoi ti mando l'indirizzo in MP.
Io personalmente ho raggiunto migliori risultati con il secondo metodo che ti ho descritto... :D


Il cloruro di magnesio e sodio che citi sono gia uniti al 50% o li compri separati?
Per cloruro di sodio si potrebbe utilizzare il comunissimo sale da cucina?


15/05/2013, 10:02
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