Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 4:23




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Queso de Murcia al vino 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 06/04/2015, 14:16
Messaggi: 45
Località: Chiang Mai, Thailand
Rispondi citando
Ciao a tutti,
volevo condividere con voi questa lavorazione che ho "scopiazzato" (per quanto possibile) da quella del "Queso de Murcia al vino", un formaggio caprino spagnolo di breve stagionatura che prima della commercializzazione subisce un bagno nel vino secco rosso.
La crosta e' elastica e sottile, come quasi sempre nei formaggi di capra. La pasta e' compatta ma non gessosa, anzi anch'essa discretamente elastica. Il sapore e' delicatamente ircino con una nota tanninica data dal bagno del vino. Decisamente saporito senza essere troppo forte.
Di seguito i dettagli della lavorazione:

INGREDIENTI
10 lt di Latte crudo di capra
100 g di Yogurt
4 ml di Caglio di vitello liquido
Sale per salamoia
Vino rosso secco per il bagno

LAVORAZIONE
00:00 Scaldare il latte a 34°
00:10 Aggiungere lo Yogurt
00:11 Attendere 30 minuti
00:41 Aggiungere il Caglio di vitello liquido
00:42 Lasciare cagliare per 40 minuti
01:22 Taglio unico a nocciola
01:27 Togliere un quarto del siero
01:29 Aggiungere acqua a 60° fino a raggiungere una temperatura di miscela di 39°
01:32 Agitare delicatamente per 10 minuti
01:42 Mettere in forma (tipicamente una fuscella tonda)
01:47 Pressatura a 25° per un giorno
Il giorno dopo mettere in salamoia per 1 ora e poi in cella a 8°-10° per 45 giorni
Terminati i 45 giorni immergere la forma in vino rosso secco (io ho usato un Pinot nero) per un giorno
Buon appetito ;)


Allegati:
_25978.jpg
_25978.jpg [ 188.42 KiB | Osservato 1425 volte ]
_25979.jpg
_25979.jpg [ 193.95 KiB | Osservato 1425 volte ]
17/12/2015, 12:41
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67579
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Le foto sono molto invitanti !!! :)

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


20/12/2015, 19:46
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 06/04/2015, 14:16
Messaggi: 45
Località: Chiang Mai, Thailand
Rispondi citando
Grazie Marco :)
E ti assicuro che anche assaggiandolo da soddisfazione :D


21/12/2015, 11:42
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Dovrò fare un salto da quelle parti per assaggiarlo :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


02/01/2016, 1:31
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 06/04/2015, 14:16
Messaggi: 45
Località: Chiang Mai, Thailand
Rispondi citando
Mastro Tsuna, se un giorno riuscirai a passare da queste parti sarà un gran piacere per me e tanti assaggi per te :D


02/01/2016, 7:21
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy