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Primosale caprino

20/05/2022, 10:52

Buongiorno, ho un dubbio sul primosale caprino.
Mungo tre capre e produco il primosale nel modo seguente.
Scaldo il latte a 33°;
metto il caglio,
lascio riposare per 40 min,
rompo la cagliata alla grandezza di una noce;
attendo per circa 10 min che la cagliata vada sul fondo mescolando con cautela 6/7 volte,
prendo la cagliata e la metto in tubi (con fori per la fuoriuscita del siero) del diametro di circa 7 cm alti circa 40 cm;
capovolgo i tubi subito e poi li capovolgo ancora una volta dopo circa 30-40 minuti.
Dopo circa 12 ore estraggo il “salamotto” (di circa 20cm) e lo taglio a fette di 3-4 cm.
Ho notato che durante il riposo nei tubi esce molto siero e i formaggini risultano un po’ troppo molli (c'è ancora siero). Dopo aver salato le due facce, metto i formaggini in frigo e rilasciano ancora un po’ di siero. Secondo me la cagliata dovrebbe essere un po’ più consistente/asciutta senza però compromettere la morbidezza del formaggio.
Avete consigli? Grazie mille

Re: Primosale caprino

30/05/2022, 7:48

Hai già dato un'occhiata alle Ricette di formaggi caprini?
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