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pastorizzare il latte

28/05/2014, 21:15

Buona sera.
Mi diletto a fare il formaggio in casa, ma vorrei sapere se bisogna pastorizzare prima di fare il formaggio?
Se si , come si fà?
Grazie tante.

Re: pastorizzare il latte

05/06/2014, 18:54

Il formaggio si produce sia da latte crudo (non pastorizzato) che da latte pastorizzato.
La pastorizzazione consiste in un trattamento termico di durata variabile a secondo della temperatura. Si va da 30 minuti a 65 gradi, a 20" a 72 gradi, seguiti da un rapido raffreddamento alla temperatura alla quale si vuole mettere il caglio. Per pastorizzare è necessario quindi avere una pentola o un bagnomaria, un fornello e acqua fredda.

Re: pastorizzare il latte

20/06/2014, 22:22

Grazie x la delucidazione.
L'ho letta un po in ritardo.

Re: pastorizzare il latte

13/05/2017, 20:47

Come porto la temperatura da 72 a 37 in breve tempo? Grazie per la delucidazione . Posso portarla anche aspettando?

Re: pastorizzare il latte

14/05/2017, 10:25

Se lavori poco latte 5/10lt metti la pentola nel lavandino della cucina tappando un po lo scarico e facendo scorrere acqua fredda se ne lavori di piu' 20/30lt devi avere un contenitore che contenga il pentolone e far scorrere l'acqua nell'intercapedine che si viene a creare tra i due contenitori c'e' chi usa una serpentina in acciaio dove scorre dentro l'acqua e l'immerge nel latte ;)
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