Ciao a tutti ! Gentilmente corre chiedervi una cosa. Ho una dose di fermenti liofilizzati per lavorare 50 litri di latte. Io ne lavoro 20 litri . Cosa succede se metto tutti questi fermenti che però servono per 50 litri ? Grazie in anticipo a tutti coloro che mi risponderanno AIUTANDOMI IMMENSAMENTE.Grazie Lucapastur
Ciao, Probabilmente il formaggio che andrai a produrre sarà gessoso. Ti domanderai che significa giusto? Bene, la consistenza del formaggio non sarà morbida e diciamo, elastica. Ma probabilmente se tagli una fetta ti basterà piegarla leggermente perche questa si spezzi di netto. Senza tener conto che il gusto ne risentirà.
Consiglio. Metti i fermenti su un piatto e fai 5 parti uguali. Ogni parte sarà per 10 litri. Usane solo due parti e le altre tre le rimetti nella busta e metti tutto in freezer così le riuserai un altra volta. Problema risolto!
P.S. Ti dico questo perché faccio così pure io. Buon formaggio,mo pulisco gli attrezzi che ho prodotto oggi, formaggella alta di meladoro ricetta stupenda!
Garantito viene gessoso, provato a mie spese e ne avevo messo solo il doppio, un metodo consigliato dal grande Tsuna e’ di sciogliere il contenuto della busta in 1/2 litro di latte appena tiepido e dividerlo in 5 piccoli contenitori che poi vai a congelare, ogni “cubetto” servira’ per 10lt che farai sciogliere direttamente nel latte da lavorare
Porca miseria scusa Lucapastur, non mi ero reso conto che eravamo qui nella bufala, per cui non so se col latte di bufala e’ la stessa cosa, la mia esperienza e’ col latte di mucca