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Ricotta di bufala 
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E ho provato anche questa....
Ricetta di Dassig.
Il risultato, molto cremosa, me l'aspettavo più compatta, di solito si presenta così.
Buonissima :)
Ciao a tutti.


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28/10/2013, 14:23
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Bellissima! E' anche buona?

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15/12/2013, 11:18
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Barna, dice di fare questo come quello e quello come quell'altro, ma alla fine le sue lavorazioni sono uniche come lo è del resto anche il suo metodo di fare la ricotta, che assomiglia in qualche modo al metodo dassig ma che però se vogliamo analizzare bene fino in fondo, ci accorgiamo che il suo metodo è unico!! Io l'ho battezzato "Ricotta metodo Strega"!!! L'ho provato (anche se non ho avuto la fortuna di avere siero bufalino) e devo dire che a livello casalingo è perfetto!! Il giorno che ce ne vorrà parlare...

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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15/12/2013, 13:11
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Ricotta di bufala dalla lavorazione del caciocavallo...

5 litri di siero
600 ml di latte come rinforzo
25 ml aceto più 75 ml di acqua

Porto il siero verso i 75°, mescolando delicatamente, inserisco a "filo" il latte.
Arrivo a 85° e aggiungo aceto-acqua, mescolo per qualche secondo.
Aspetto che inizi a precipitare :) e spengo verso i 90° 92°
Aspetto max 10' e inizio a prelevare....


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24/11/2014, 14:22
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In fuscella....


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24/11/2014, 14:22
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Fantastico Lucia.................. :D :D .
A occhio e croce sembra quasi 1 chilo di ricotta...............Uhauuuuu..... :D .

Stasera anzi stanotte di seguo...........
Faccio ricotta di bufala..... ;) :mrgreen: .

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24/11/2014, 15:01
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Gil, non traviarmela con questa mania delle rese :evil: :evil:
Bella la ricotta complimenti!

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24/11/2014, 23:27
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tsunaseth ha scritto:
Gil, non traviarmela con questa mania delle rese :evil: :evil:
Bella la ricotta complimenti!



Noooooooo..... :D

Però le rese sono importanti e per un "casaro/a" casalinga chiuduno il cerchio.
Sul famoso quadernetto di appunti con qualche macchia di latte, va appuntato tutto, dall'inizio alla fine...... :D

Quindi anche le rese che a mio modo di vedere le cose ti fanno capire tantissimo, sia sul latte e sia su come si è fatta la lavorazione...... :D .

Non è fissazione ma semplice curiosità costruttiva.... :D

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25/11/2014, 9:59
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:mrgreen: non è che pensi poi tanto alla resa nella ricotta, in genere non la peso mai...
però se ne viene tanta....ben venga :!:


25/11/2014, 14:23
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Ieri sera (anzi stanotte... :shock: ) ho mozzarellato con 5 litri di latte di bufala.........
Ho fatto ricotta con circa due litri (sempre per prova visto la bassa quantità di siero) e rispetto alla prima volta ho ottenuto molto meno ricotta.
Dopo circa 30 minuti dalla messa in fuscella, la ricotta sarà stata al massimo 220/230 grammi (non l'ho pesata ma dal livello della fuscella ne sono certo).
Una resa inferiore rispetto alla prima volta, ovviamente come la prima volta non ho aggiunto nulla......
Ma, nella sezione "mozzarella di bufala" vi spiego il perchè di una resa bassa (11%)...... :D .

Comunque ricotta cremosa e molto buona, ph di partenza 6.3....... :D

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25/11/2014, 21:20
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