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Caciocavallo podolico 
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Ho cercato di eseguire al meglio la ricetta originale.
Si parlava di un'unica mungitura, della mattina, io ne ho usate due, mattina-sera.
In questo periodo dell'anno il latte podolico è una rarità.
Non si prevede nessun tipo di "fermento" o sieroinnesto.

7 litri di latte
3 gr caglio in pasta di vitello.

Portare il latte a 36°, aggiungere caglio (diluito in un pò d'acqua).
Dopo circa un'ora direttamente taglio con frusta, grandezza nocciola. (non si cuoce la cagliata)
Riposo sotto siero per 30 minuti.
Dopodichè si preleva più siero possible lo si riscalda 45°/46° e si aggiungere alla cagliata lentamente.
Dopo per una seconda volta stesso passaggio.
Ultimo passaggio, prelevare la cagliata e far finire di maturare fuori dal siero, diceva entro un'ora.
Qui sono arrivati i problemi. Nel disciplinare non veniva specificato il tempo di cottura sotto siero, tra il primo ed il secondo.
Io l'ho "uscita" ancora non ben matura.
Quindi l'ultimo passaggio ho dovuto aspettare ben 8 ore per filare.
Filato quasi a 90°.
Foto: dopo mezz'ora dal taglio.


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30/11/2014, 13:27
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Dopo dopo mezz'ora dal prima cottura. Qui avrei dovuto aspettare di più secondo me.


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30/11/2014, 13:28
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La seconda volta ho lasciato per un'ora sotto siero. E poi messo la cagliata all'aria :!:
Questa foto dopo tre "ore" che era "fuori".


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30/11/2014, 13:30
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Finito...


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30/11/2014, 13:31
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Proseguimento del caciocavallo podolico.
A differenza degli altri, ha preso parecchie muffe, troppo "invadent", perchè in un paio di zone sta per "forare" il caciocavalli.
Questo sicuramente è dovuto ad aver filato troppo maturo e a temperatura troppo alta, si nota anche dall'aspetto.
La prossima volta, in primavera, lavorerò differentemente e come mi ha descritto la signora che mi da il latte podolico :)
L'odore non ha eguali con nessno degli altri caciocavalli.


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30/12/2014, 12:52
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Dopo la salatura, avresti dovuto farlo asciugare prima di metterlo nella cantina a maturare. Per la conseguenza, come dici tu, di aver filato troppo maturo e con acqua troppo calda, è rimasto piu umido e quindi è portato a ricevere piu muffe. Dopo la salatura, dovresti, risciacquarlo dal sale e metterlo ad asciugare mezza giornata con un ventilatore in modo da fargli fare la crosta

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


30/12/2014, 17:00
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che prezzo al kg verrebbe un caciocavallo podolico ?

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L'uomo fermo mostra che la fortuna non ha potenza su di lui . (Niccolo' Machiavelli)


30/12/2014, 17:13
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Grazie Ermanno dei suggerimenti. Io ora ho anche l'altro posto dove lavoro i formaggi,
e nella stanza adiacente appendo per un paio di giorni i caciocavalli dopo la salatura....poi
dritti nello stallone. Sono stati quei passaggi sbagliati a fare il danno...
Ciao neoagricolo....il prezzo varia dai 20 euro al kg...fino anche a 40 euro al kg.


30/12/2014, 21:31
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