Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 06/05/2024, 1:47




Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
posso cibarmene? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/09/2013, 11:38
Messaggi: 4
Rispondi citando
buona giornata a tutti voi
come da titolo vi chiedo lumi approposito di una quantità di limache di grosse dimenzioni che trovo ogni gg sul muretto di confine di casa
credo che , avendo uno sterrato spiovente dall lato opposto alla mia proprietà, queste salgano il muretto e entrino da me.
il mio quesito è: posso mangiarle? (veramente l'ho già fatto e avevano un delizioso sapore vagamente di tera)
mi sembrano d'avvero troppo grandi visto che sono abituato a quelle di piccole dimensioni e con colori più chiari
ad ogni buon conto vi allego 2 foto una con una 2 euro per farne il confronto
perfavore ditemi se posso mangiarle con tranquillità e come farle per meglio sfruttarne il sapore.
mi preoccupa un pò il fatto che quì girando per campi e ruscelli se ne trovino una marea e nessuno le mangi o raccolga, ho chiesto in giro e mi hanno detto "...ma noi non le mangiamo..."


Allegati:
lumache.jpg
lumache.jpg [ 125.37 KiB | Osservato 1329 volte ]
umache2.jpg
umache2.jpg [ 39.46 KiB | Osservato 1329 volte ]
06/09/2013, 12:05
Profilo

Iscritto il: 23/07/2013, 9:16
Messaggi: 105
Località: Ortona (ch)
Formazione: perito elettrotecnico
Rispondi citando
aretos, buongiorno quelle lumache si mangiano eccome! l'unica cosa(per lo meno dalle mie parti ci si presta attenzione non so se è vero) è che non le raccogliamo vicino a ferraglie, o posti dove ci sono scarichi, fognature ecc,anche se le lumache non vanno mangiate tal quale,c'è un lungo procedimento da attuare e vengono ottime.


06/09/2013, 12:43
Profilo

Iscritto il: 05/09/2012, 9:51
Messaggi: 529
Località: alfianello (Bs)
Formazione: diplomato
Rispondi citando
il lungo procedimento sarebbe quello di farle spurgare, dagli un pò di farina di mais, per qualche giorno dopo la raccolta e poi un paio di giorni a stecchetto, in modo che si ripuliscano, poi le puoi fare in mille modi, scottate estratte impanate e fritte, o sbollentate e poi condite con aglio e prezzemolo e olio, oppure con il sugo, insomma son buone in tutti i modi, ho notato che in italia, in diversi luoghi si mangian diverse qualità di lumache, ad esempio qui da noi le lumache con il guscio bianco rigato non si mangiano, mentre al sud si mangian quelle e non quelle marroni, un po è usanza ;)

_________________
Cristiano Lancini


06/09/2013, 15:10
Profilo

Iscritto il: 06/09/2013, 11:38
Messaggi: 4
Rispondi citando
si si la decina di gg a mangiae pan grattato e i due gg a dieta sono regola
la cosa che mi colpiva è che quì (io mi ci son trasferito da 3 anni) non le mangno e le ignorino completamente
ma ci si può fare una coltivazione con queste?
io vengo dal sud e effettivamente ho sempre mangiato qelle bianche con leggere striature ma piccole
così grandi non le avevo mai viste.....quasi quasi mi metto in commercio....


06/09/2013, 17:01
Profilo

Iscritto il: 23/07/2013, 9:16
Messaggi: 105
Località: Ortona (ch)
Formazione: perito elettrotecnico
Rispondi citando
dopo lo spurgo noi le mettiamo nell'aceto e sale per due volte, così elimini quelle morte,e le scarti, dopodichè le si fanno bollire e le estraiamo,togli l'intestino,metti da una parte il mollusco e da un'altra il guscio,poi si lavano i gusci, e ci si rinfilano i molluschi,e si tappano con un misto di mollica,aglio,prezzemolo,uovo e formaggio.sono pronte per la cottura che si fa nel pomodoro. ciao.


07/09/2013, 7:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Anhc'io le mangio.
Mangio anche i lumaconi buonissimi!

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


07/09/2013, 9:08
Profilo

Iscritto il: 06/09/2013, 11:38
Messaggi: 4
Rispondi citando
bene bene mi sa che ne avrò a volontà per tanto.... non vi dico dopo la pioggia quante ne escono...secchielli pieni
grazie per la ricetta ci proveremo


07/09/2013, 9:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
bisogna mica spurgarle???

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


09/09/2013, 9:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/06/2010, 13:19
Messaggi: 792
Località: Campofelice di Roccella (Sicilia)
Formazione: Elicicoltore
Rispondi citando
Le chiocciole sono commestibili e della specie Helix Lucorum e la prassi è tenerle a digiuno per 4-5 giorni perchè anche il frumento diventa feci all'interno.. :D
e sicuramente 2-3 giorni di farina non gli faranno cambiare il sapore che ha preso in anni di vita.. ;)

_________________
www.lumacamadonita.it
Elicicoltori innovativi dal 2006
Progettazione, consulenza, fornitura materiali elicicoli
e acquisto della produzione
info@lumacamadonita.it
www.facebook.com/lumacamadonita


30/09/2013, 18:00
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Le chiocciole che mangio non sono allevate quindi niente farina o cereali ma solo erba!

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


01/10/2013, 8:33
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy