Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 05/05/2024, 3:25




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
prugne distillato 
Autore Messaggio

Iscritto il: 29/02/2012, 0:10
Messaggi: 10
Località: Valcuvia
Formazione: ex informatico
Rispondi citando
Buongiorno a tutti.
Dopo aver lavorato in marmellate, confetture e vasetti "sotto grappa", ho raccolto il surplus di prugne da una mia pianta; l'ho messo in un bidone in plastica (precedentemente sterilizzato) e sto aspettando i fatidici 60 giorni di fermentazione.
Non ho precedenti esperienze di distillazione, quindi mi rivolgo agli esperti per avere qualche "dritta" su temperature, quantità di "scarto" (testa e coda) e quant'altro di potenzialmente utile.
Grazie in anticipo.


01/08/2012, 12:04
Profilo
Sez. Coltivazioni Forestali
Sez. Coltivazioni Forestali
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2008, 15:33
Messaggi: 3186
Località: Firenze
Formazione: Diploma Perito agrario-Dottore in Scienze e tecnologie dei sistemi forestali
Rispondi citando
Le stai facendo fermentare per poi distillarle?!
Non hai aggiunto niente (lieviti, zucchero ecc.)?
Prova a seguire questa ricetta che è per il sidro ma la procedura per la fermentazione è simile:
http://www.rivistadiagraria.org/riviste/vedi.php?news_id=40&cat_id=20
Ciao,
Luke

_________________
"La pagina di Io sono un contadino...e me ne vanto!" su Facebook!


07/08/2012, 12:37
Profilo WWW

Iscritto il: 29/02/2012, 0:10
Messaggi: 10
Località: Valcuvia
Formazione: ex informatico
Rispondi citando
Grazie Luke, ma mi piacerebbe assaggiare una "Slivoviça" fatta in casa.....
Ormai la fermentazione è avviata e credo sarà meglio provare col metodo classico.
Chiederò a qualche anziano in zona..... Speriamo bene.


07/08/2012, 21:49
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Deve venire molto buono. Ho assaggiato da un amico, il Bargnolino, un prodotto che viene fatto vicino Parma. E' una distillazione di prugne selvatiche. Il risultato è molto soddisfacente. :D

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/08/2012, 17:23
Profilo

Iscritto il: 07/06/2010, 14:55
Messaggi: 5321
Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
paolopsqt ha scritto:
Grazie Luke, ma mi piacerebbe assaggiare una "Slivoviça" fatta in casa.....
Ormai la fermentazione è avviata e credo sarà meglio provare col metodo classico.
Chiederò a qualche anziano in zona..... Speriamo bene.

Com'è venuta???


25/04/2013, 1:52
Profilo

Iscritto il: 13/02/2012, 11:52
Messaggi: 94
Località: vicenza
Rispondi citando
ciao,
sepete dirmi dove si possono trovare altre info
su come fare la "Slivovica" o prugna
grazie


27/08/2013, 14:04
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy