Switch to full style
Rispondi al messaggio

Produzione liquori artigianali

27/04/2021, 15:32

Ciao a tutti,

Sono nuova :-) vorrei riassumere la mia situazione per trovare qualche suggerimento utile a un progetto che mi ronza in testa da un po': produrre liquori a base di erbe (non distillati).

Premessa: la mia famiglia ha già una piccola azienda agricola, dal momento che mio papà è coltivatore diretto. Produciamo uve vendute a cantine del territorio.

Avrei la possibilità di convertire alcuni terreni alla coltivazione di erbe aromatiche da destinare appunto a liquori ottenuti tramite infusione. Non avendo grandi capitali da investire in una struttura vera e propria, l'idea sarebbe quella di partire con una piccolissima produzione appoggiandomi a qualche azienda di zona per l'imbottigliamento e l'infusione e inziare a tastare il terreno. Sul lungo periodo, la mia idea sarebbe di produrre la maggior parte dei liquori da erbe provenienti dall'azienda agricola. Questo - correggetemi se sbaglio - mi permetterebbe di venderle direttamente in quanto prodotto trasformato da materie prime proprietarie. Al momento però non è possibile perché la materia prima non è ancora pronta, ci vorrà almeno 1-2 anni :roll: quindi dovrei ricorrere a materie prime comprate: in questo caso però non potrei venderle come azienda agricola. Corretto?

La mia domanda è quindi molto semplice....come vi muovereste al mio posto? E quali sarebbero i costi? E soprattutto, a chi ci si può rivolgere per capire questi passaggi?

Grazie e scusate le domande stupide ma sono una neofita completa :ugeek:

Re: Produzione liquori artigianali

28/04/2021, 9:23

iletta ha scritto:Ciao a tutti,

Sono nuova :-) vorrei riassumere la mia situazione per trovare qualche suggerimento utile a un progetto che mi ronza in testa da un po': produrre liquori a base di erbe (non distillati).

Premessa: la mia famiglia ha già una piccola azienda agricola, dal momento che mio papà è coltivatore diretto. Produciamo uve vendute a cantine del territorio.

Avrei la possibilità di convertire alcuni terreni alla coltivazione di erbe aromatiche da destinare appunto a liquori ottenuti tramite infusione. Non avendo grandi capitali da investire in una struttura vera e propria, l'idea sarebbe quella di partire con una piccolissima produzione appoggiandomi a qualche azienda di zona per l'imbottigliamento e l'infusione e inziare a tastare il terreno. Sul lungo periodo, la mia idea sarebbe di produrre la maggior parte dei liquori da erbe provenienti dall'azienda agricola. Questo - correggetemi se sbaglio - mi permetterebbe di venderle direttamente in quanto prodotto trasformato da materie prime proprietarie. Al momento però non è possibile perché la materia prima non è ancora pronta, ci vorrà almeno 1-2 anni :roll: quindi dovrei ricorrere a materie prime comprate: in questo caso però non potrei venderle come azienda agricola. Corretto?

La mia domanda è quindi molto semplice....come vi muovereste al mio posto? E quali sarebbero i costi? E soprattutto, a chi ci si può rivolgere per capire questi passaggi?

Grazie e scusate le domande stupide ma sono una neofita completa :ugeek:


L'idea della trasformazione in conto terzi in fase di avvio è ottima, ti permette di risparmiare un grande investimento economico per il laboratorio e ti permette di testare il mercato.
Per quanto riguarda l'approviginamento in questa fase iniziale (1-2anni) l'deale sarebbe coprare da terzi (possibilmente nella tua zona) però farlo figurare come un affitto temporaneo del campo, in questo modo rientrerebbe nelle coltivazioni praticate dall'azienda e potresti venderle tranquillamente, se ciò non fosse possibile la vendita dell'infuso sarebbe una sola e mera attività commerciale, ma pure in questo caso potresti "cavartela" poichè bisogna verificare l'incidenza quantitativa rispetto alla produzione di uva.

Re: Produzione liquori artigianali

28/04/2021, 14:54

studiozenobi ha scritto:
iletta ha scritto:Ciao a tutti,

Sono nuova :-) vorrei riassumere la mia situazione per trovare qualche suggerimento utile a un progetto che mi ronza in testa da un po': produrre liquori a base di erbe (non distillati).

Premessa: la mia famiglia ha già una piccola azienda agricola, dal momento che mio papà è coltivatore diretto. Produciamo uve vendute a cantine del territorio.

Avrei la possibilità di convertire alcuni terreni alla coltivazione di erbe aromatiche da destinare appunto a liquori ottenuti tramite infusione. Non avendo grandi capitali da investire in una struttura vera e propria, l'idea sarebbe quella di partire con una piccolissima produzione appoggiandomi a qualche azienda di zona per l'imbottigliamento e l'infusione e inziare a tastare il terreno. Sul lungo periodo, la mia idea sarebbe di produrre la maggior parte dei liquori da erbe provenienti dall'azienda agricola. Questo - correggetemi se sbaglio - mi permetterebbe di venderle direttamente in quanto prodotto trasformato da materie prime proprietarie. Al momento però non è possibile perché la materia prima non è ancora pronta, ci vorrà almeno 1-2 anni :roll: quindi dovrei ricorrere a materie prime comprate: in questo caso però non potrei venderle come azienda agricola. Corretto?

La mia domanda è quindi molto semplice....come vi muovereste al mio posto? E quali sarebbero i costi? E soprattutto, a chi ci si può rivolgere per capire questi passaggi?

Grazie e scusate le domande stupide ma sono una neofita completa :ugeek:


L'idea della trasformazione in conto terzi in fase di avvio è ottima, ti permette di risparmiare un grande investimento economico per il laboratorio e ti permette di testare il mercato.
Per quanto riguarda l'approviginamento in questa fase iniziale (1-2anni) l'deale sarebbe coprare da terzi (possibilmente nella tua zona) però farlo figurare come un affitto temporaneo del campo, in questo modo rientrerebbe nelle coltivazioni praticate dall'azienda e potresti venderle tranquillamente, se ciò non fosse possibile la vendita dell'infuso sarebbe una sola e mera attività commerciale, ma pure in questo caso potresti "cavartela" poichè bisogna verificare l'incidenza quantitativa rispetto alla produzione di uva.



Non avevo pensato a questa possibilità, in effetti un affitto di campi già produttivi potrebbe risolvere alcuni problemi.
l'incidenza rispetto alle uve sarebbe irrisoria sicuramente. Però se comprassi da terzi dovrei aprire una p.iva come commerciante o sbaglio? In quel caso temo che i costi sarebbero più alti dei ricavi.

Re: Produzione liquori artigianali

28/04/2021, 16:29

Non avevo pensato a questa possibilità, in effetti un affitto di campi già produttivi potrebbe risolvere alcuni problemi.
l'incidenza rispetto alle uve sarebbe irrisoria sicuramente. Però se comprassi da terzi dovrei aprire una p.iva come commerciante o sbaglio? In quel caso temo che i costi sarebbero più alti dei ricavi.


se l'incidenz aè bassa non devi modificare la partita iva

Re: Produzione liquori artigianali

30/04/2021, 13:16

Ciao iletta benvenuta, anche a me è sempre piaciuta l'idea di coltivare piante officinali e di produrre liquori artigianali e magari anche della birra. Sto pensando anche io di aprire una piccola attività in quella direzione, anche se non siamo vicinissimi potremmo magari confrontarci e scambiarci qualche idea.

Re: Produzione liquori artigianali

03/05/2021, 14:55

Ciao Michele, certo, volentieri. Per adesso sto sperimentando ricette e mettendo a dimora quante più piante possibili :roll: non mi dispiacerebbe nemmeno cimentarmi con oli essenziali e tisane ma mi manca ancora un vero e proprio business plan!

Re: Produzione liquori artigianali

05/05/2021, 19:58

Anche io per ora ho solo sperimentato qualche ricetta e piantato qualche pianta per cercare di capire dove indirizzarmi. Posso scriverti in privato?

Re: Produzione liquori artigianali

12/05/2021, 14:46

Michele82 ha scritto:Anche io per ora ho solo sperimentato qualche ricetta e piantato qualche pianta per cercare di capire dove indirizzarmi. Posso scriverti in privato?


Certo!
Rispondi al messaggio