Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 22:21




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
liquori, liquorini e amari 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
vorrei fare una discussione relativa ai liquori fatti con erbe selvatiche o coltivate..
da alcuni anni mi sono lanciato nel fare i liquori con alcool boun gusto e erbe e spezie
in rete e nei libri ci sono innumerevoli ricette di questo tipo con differenti dosaggi
di solito faccio le dosi :
1 litro di alcool
1 litro di acqua
500 g di zucchero
ma mi sono reso conto che diventano un po troppo forti..
ho comperato un misuratore di grado alcoolico, mi deve ancora arrivare ma mi è venuto un dubbio
se misuro una soluzione di alcool e acqua va bene (come la grappa) ma se lo misuro con già lo zucchero mi sa che la misura non è più attendibile in quanto si basa sulla differenza del peso specifico..
mettendo lo zucchero cosa succede???

come potrei avere comunque una misura abbastabza vicina al reale ??

ho visto che di solito gli amari hanno un tasso di 30 -35 gradi ,,, quindi forse facendo
1 litro di alcool
2 litri di acqua
ci vado vicino??
ma dopo quanto zucchero ci devo mettere??

per adesso aspetto queste risposte e farò delle prove...
ciao Nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


27/08/2011, 19:17
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 14/06/2009, 10:45
Messaggi: 4968
Località: colline lago maggiore (novara)
Rispondi citando
ciao nino, ottimo quesito, io posso aiutarti solamente offrendomi come assaggiatore :lol: :lol:

ciao, salutami carla

_________________
LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!

LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)


27/08/2011, 20:53
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
mantovano46 ha scritto:
ciao nino, ottimo quesito, io posso aiutarti solamente offrendomi come assaggiatore :lol: :lol:

ciao, salutami carla


stavo pensando di invitare qualcuno per metà ottobre.... :roll:

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


28/08/2011, 0:15
Profilo WWW

Iscritto il: 15/09/2010, 23:53
Messaggi: 50
Località: Cile
Formazione: tecnico commerciale
Rispondi citando
Ciao pioppino,

quanti gradi vuoi nel tuo liquore ?, l'alcolimetro ti funziona solo senza acqua o pochissima percentuale di essa, se devi raggiungere 25-30 gradi, tti dar l'acqua una volta miscelata con l'infusione l'alcolimetro marcherà zero
ciao

_________________
Portatore sano di Sardità nel mondo


27/09/2011, 2:03
Profilo

Iscritto il: 03/08/2018, 21:55
Messaggi: 3
Località: Calabria - Sila - Reggio Calabria - Crotone
Formazione: Laurea in Scienze Politiche
Rispondi citando
Ciao, con questa tabella si può calcolare la gradazione alcolica
http://www.earmi.it/ricette/gradazione%20alcolica.html


04/08/2018, 19:13
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy