Switch to full style
Rispondi al messaggio

Liquore senza zucchero?

15/03/2020, 23:40

Buongiorno ragazzi, ho appena messo in infusione delle radici di liquirizia in alcool a 95 gradi. Mi chiedevo, se poi per raggiungere il grado alcolico ci metto solo acqua, senza lo zucchero? Come verrebbe?
Grazie

Re: Liquore senza zucchero?

16/03/2020, 10:34

Lo zucchero non aumenta in grado alcolico (non c'è fermentazione). Serve solo a dare un sapore più gradevole.

Re: Liquore senza zucchero?

18/03/2020, 19:10

Grazie per la risposta.
Però, mentre le grappe aromatizzate sono normalmente senza zucchero, i liquori ce l'hanno sempre. Io invece volevo farne uno che sapesse solo di liquirizia, senza l'aggiunta dello zucchero, ma il sapore verrebbe gradevole, solo non dolce, oppure farebbe schifo e basta?
Grazie

Re: Liquore senza zucchero?

18/03/2020, 22:42

Prova, tanto l'infusione dei liquori avviene prima solo con l'alcool, l'eventuale acqua e zucchero per
abbassare la gradazione e "ammorbidire" il gusto si aggiunge dopo.
Puoi trovare alternative valide comunque per "ammorbidire" il gusto eventualmente, gomma arabica per esempio,
comunque dovresti fare delle prove su piccole quantità.
Potresti partire anche da un alcool 40/45° apposito per la frutta, invece del solito a 90°
Comunque sia, l'alcool è uno zucchero giusto per essere chiari, uno zucchero "veloce" di assimilazione.

Ciao

Re: Liquore senza zucchero?

19/03/2020, 9:01

Pironman ha scritto:Grazie per la risposta.
Però, mentre le grappe aromatizzate sono normalmente senza zucchero, i liquori ce l'hanno sempre. Io invece volevo farne uno che sapesse solo di liquirizia, senza l'aggiunta dello zucchero, ma il sapore verrebbe gradevole, solo non dolce, oppure farebbe schifo e basta?
Grazie


Nelle grappe aromatiche io aggiungo lo zucchero.

Re: Liquore senza zucchero?

02/04/2020, 10:54

JeanGabin ha scritto:Prova, tanto l'infusione dei liquori avviene prima solo con l'alcool, l'eventuale acqua e zucchero per
abbassare la gradazione e "ammorbidire" il gusto si aggiunge dopo.
Puoi trovare alternative valide comunque per "ammorbidire" il gusto eventualmente, gomma arabica per esempio,
comunque dovresti fare delle prove su piccole quantità.
Potresti partire anche da un alcool 40/45° apposito per la frutta, invece del solito a 90°
Comunque sia, l'alcool è uno zucchero giusto per essere chiari, uno zucchero "veloce" di assimilazione.

Ciao

Perdonami Jean, ma devo correggerti: sebbene gli zuccheri (sia monosaccaridi che polisaccaridi, sia a base pentosa sia a base esosa) contengono uno o piu' gruppi ossidrilici (-OH), ovvero i gruppi che caratterizzano gli alcoli, non vengono classificati come tali. Le proprieta' degli zuccheri sono determinate dalla presenza del gruppo carbonilico (C=O), assente negli alcoli considerati nelle bevande alcoliche.

Non desidero fare il secchione, ma e' solo per cercare di mantenere un certo livello scientifico in un ambito che ne e' fin troppo povero.
Grazie!
Ciao
Bennett

Re: Liquore senza zucchero?

02/04/2020, 19:59

Bene, grazie per la delucidazione.

Ciao
Rispondi al messaggio