Switch to full style
Rispondi al messaggio

Informazione su tipologia di distillato per liquori

04/04/2020, 15:31

Buongiorno a tutti,

Avrei una curiosità a cui non riesco trovare risposta. Qual'è il distillato da preferire per la produzione di un liquore? L'alcol puro (95% / 96%), un distillato di vinaccia o un distilllato d'uva (Acquavite d'uva)? Quale tra questi risulta più pregiato per effettuare la macerazione delle essenze?

Grazie :D

Re: Informazione su tipologia di distillato per liquori

04/04/2020, 16:55

94matteo1 ha scritto:Buongiorno a tutti,

Avrei una curiosità a cui non riesco trovare risposta. Qual'è il distillato da preferire per la produzione di un liquore? L'alcol puro (95% / 96%), un distillato di vinaccia o un distilllato d'uva (Acquavite d'uva)? Quale tra questi risulta più pregiato per effettuare la macerazione delle essenze?

Grazie :D


Ciao,
se vuoi produrre un liquore con l'alcol piu' neutro possibile, ovvero quello che impartisce meno sapore al prodotto finale, il suggerimento e' di utilizzare un alcol extra neutro di buona qualita', oppure in alternativa una buona vodka non aromatizzata. In questo modo l'alcol di partenza non impartira' il suo sapore sul liquore che ottieni. Distillato di vinaccia (es. grappa) o distillato d'uva (es. brandy) posseggono un gusto e odore caratteristici che rimarranno nel prodotto finito.
Spero che questo possa essere d'aiuto
Bennet

Re: Informazione su tipologia di distillato per liquori

04/04/2020, 17:43

Grazie per la risposta, utilissima. Per caso vi è la possibilità di lavorare ulteriormente i distillati di vinaccia o di uva per renderli il più neutri possibili (chiaramente mantenendo un filo di gusto e odori caratteristici)?

Re: Informazione su tipologia di distillato per liquori

04/04/2020, 21:03

94matteo1 ha scritto:Grazie per la risposta, utilissima. Per caso vi è la possibilità di lavorare ulteriormente i distillati di vinaccia o di uva per renderli il più neutri possibili (chiaramente mantenendo un filo di gusto e odori caratteristici)?

L'unico modo di purificare un distillato con un semplice alambicco casalingo è quello di distillarlo svariate volte, scartando quantità elevate di teste e code, ma così risulta abbastanza antieconomico. Una filtratura a freddo finale aiuta inoltre a separare eventuali alcoli superiori rimasti nel distillato.
Considera che le vodke migliori non vengono prodotte in alambicco ma in impianti continui con almeno 4 colonne di distillazione, tanto per dare un'idea.

Re: Informazione su tipologia di distillato per liquori

06/04/2020, 10:02

Grazie per le informazioni, sono molto preziose. Non mi resta che provare, ti farò sapere :)
Rispondi al messaggio