Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/04/2024, 3:49




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Informazione su tipologia di distillato per liquori 
Autore Messaggio

Iscritto il: 04/04/2020, 15:24
Messaggi: 5
Rispondi citando
Buongiorno a tutti,

Avrei una curiosità a cui non riesco trovare risposta. Qual'è il distillato da preferire per la produzione di un liquore? L'alcol puro (95% / 96%), un distillato di vinaccia o un distilllato d'uva (Acquavite d'uva)? Quale tra questi risulta più pregiato per effettuare la macerazione delle essenze?

Grazie :D


04/04/2020, 15:31
Profilo

Iscritto il: 09/12/2015, 12:04
Messaggi: 48
Rispondi citando
94matteo1 ha scritto:
Buongiorno a tutti,

Avrei una curiosità a cui non riesco trovare risposta. Qual'è il distillato da preferire per la produzione di un liquore? L'alcol puro (95% / 96%), un distillato di vinaccia o un distilllato d'uva (Acquavite d'uva)? Quale tra questi risulta più pregiato per effettuare la macerazione delle essenze?

Grazie :D


Ciao,
se vuoi produrre un liquore con l'alcol piu' neutro possibile, ovvero quello che impartisce meno sapore al prodotto finale, il suggerimento e' di utilizzare un alcol extra neutro di buona qualita', oppure in alternativa una buona vodka non aromatizzata. In questo modo l'alcol di partenza non impartira' il suo sapore sul liquore che ottieni. Distillato di vinaccia (es. grappa) o distillato d'uva (es. brandy) posseggono un gusto e odore caratteristici che rimarranno nel prodotto finito.
Spero che questo possa essere d'aiuto
Bennet


04/04/2020, 16:55
Profilo

Iscritto il: 04/04/2020, 15:24
Messaggi: 5
Rispondi citando
Grazie per la risposta, utilissima. Per caso vi è la possibilità di lavorare ulteriormente i distillati di vinaccia o di uva per renderli il più neutri possibili (chiaramente mantenendo un filo di gusto e odori caratteristici)?


04/04/2020, 17:43
Profilo

Iscritto il: 09/12/2015, 12:04
Messaggi: 48
Rispondi citando
94matteo1 ha scritto:
Grazie per la risposta, utilissima. Per caso vi è la possibilità di lavorare ulteriormente i distillati di vinaccia o di uva per renderli il più neutri possibili (chiaramente mantenendo un filo di gusto e odori caratteristici)?

L'unico modo di purificare un distillato con un semplice alambicco casalingo è quello di distillarlo svariate volte, scartando quantità elevate di teste e code, ma così risulta abbastanza antieconomico. Una filtratura a freddo finale aiuta inoltre a separare eventuali alcoli superiori rimasti nel distillato.
Considera che le vodke migliori non vengono prodotte in alambicco ma in impianti continui con almeno 4 colonne di distillazione, tanto per dare un'idea.


04/04/2020, 21:03
Profilo

Iscritto il: 04/04/2020, 15:24
Messaggi: 5
Rispondi citando
Grazie per le informazioni, sono molto preziose. Non mi resta che provare, ti farò sapere :)


06/04/2020, 10:02
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy