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Fermentazione frutta 
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Salve a tutti! Sono Verdiana, Vi ho scoperto per caso cercando info per la preparazione di un distillato di pere. Sono ovviamente alle prime armi. Per far fermentate ad es 20 kg di pere occorre zucchero e lievito? In che proporzioni? Spero possiate risolvere questo attuale mio arcano!


07/01/2019, 0:25
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Ciao, il lievito sicuramente, lo zucchero dipende dal tenore in zuccheri della frutta, di solito no.

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


07/01/2019, 20:05
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Grazie ! E il lievito, ad esempio su 20 kg di frutta, quanto occorre metterne ?


07/01/2019, 20:08
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che temperature hai nel locale dove fermenti?


07/01/2019, 20:45
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Per una quantità bassa basta qualche grammo di lievito, ma che lievito vuoi usare? Fresco o secco?

Ciao

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07/01/2019, 21:00
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Preferirei fresco. La temperatura è di circa 16-19°. Dovrei forse aumentare la temperatura almeno a 20


07/01/2019, 21:10
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Ciao, la temperatura per la frutta in fermentazione è bene che sia bassa, intorno ai 16°.
Ti consiglio di acquistare un lievito per la birra a bassa fermentazione (in temperatura) si trovano
facilmente su internet a poco prezzo, una bustina per 23 litri ti basta.
Che alambicco hai? :roll:

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08/01/2019, 12:17
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Buongiorno,
sto provando a distillare dei fermentati di frutta (a fine fermentazione presenta circa 8/10 gradi alcolici).
Ho un alambicco in rame con serpentina di 10 litri.
Alla prima distillazione le prime goccie sono iniziate ad uscire sopra gli 80 gradi.. ho iniziato ha raccogliere a circa 85 gradi fino a circa 98 gradi. Da 6 litri di mosto ho ottenuto circa 400ml di distillati che si presenta molto limpido.
Il fatto che le prime goccie sono uscite a circa 80 gradi significa che ho sbagliato qualcosa nella distillazione? Che il termometro non è ben tarato? Che era presente poco etanolo? Grazie mille a chi vorrà rispondermi


14/04/2020, 13:46
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Iscritto il: 14/04/2020, 13:37
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Aletom ha scritto:
Buongiorno,
sto provando a distillare dei fermentati di frutta (a fine fermentazione presenta circa 8/10 gradi alcolici).
Ho un alambicco in rame con serpentina di 10 litri.
Alla prima distillazione le prime goccie sono iniziate ad uscire sopra gli 80 gradi.. ho iniziato ha raccogliere a circa 85 gradi fino a circa 98 gradi. Da 6 litri di mosto ho ottenuto circa 400ml di distillati che si presenta molto limpido.
Il fatto che le prime goccie sono uscite a circa 80 gradi significa che ho sbagliato qualcosa nella distillazione? Che il termometro non è ben tarato? Che era presente poco etanolo? Grazie mille a chi vorrà rispondermi


rettifico il messaggio precedente. il mosto era un totale di 10 litri (due cotte, una da 6 e una da 4) di circa 8 gradi alcolici. Totale distillato 400ml a 55 gradi alcolici.


14/04/2020, 14:56
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Penso che un alambicco piccolo sia meno facile da gestire, potrebbe essere anche il termometro sballato,
ma la serpentina di raffreddamento era a posto con l'acqua fresca?

Ciao

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14/04/2020, 19:25
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