Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/03/2024, 12:34




Rispondi all’argomento  [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Database per la tracciabilità della carne bovina 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 06/03/2011, 17:13
Messaggi: 54
Località: Vinci (FI)
Rispondi citando
La mia è più che altro una curiosità. Ad ogni modo credo che un certo margine di vantaggio ci possa essere, anche al netto di inefficienze o persino truffe, sia per produttori che consumatori; in questo senso, torna anche il fatto che la distribuzione sia l'anello meno interessato al miglioramento della tracciabilità, soprattutto (come dite) quando si tratta di grossi distributori che lavorano sulle aspettative del consumatore medio.

So per certo che sistemi analoghi esistono per la gestione di colonie di altri animali. Se usati bene, tali sistemi sono molto efficienti nella coordinazione di enti diversi ed in generale nel registrare informazioni che siano facilmente consultabili; in effetti però sono anche vulnerabili ad errori e frodi.

_________________
Haec mihi fingebam, quae nunc Eurusque Notusque
iactat odoratos vota per Armenios.


Tibullo - Elegie, I, 5, vv. 35-36.


12/01/2016, 12:01
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
Per colonie di animali presumo tu indichi suini e avicunicoli.facoltativo lo e'?
Però analizziamo le filiere e le differenze col bovino.
Quando parliamo xi lotto come minino e' un autotreno da 200q.li netti di incrocio di razze ingrassati a soccida lavorati in macelli che lavorano su due turni in cui il 90%e'. Venduto surgelato a vaschetta se non precotto.
Sul bovino gli autotreni si fanno con i ristalli gran esi polacchi o frisoni.difficilmente con. Le razze da carne italiane.
non dico che non si possa fare ma per comunicazione sul prodotto ma ci deve anche essere un interlocutore finale che non si ferma alla prima domanda che in genere fa :" sj .a questo quanto costa?" sopratutto quando la carne bovina costa mediamente 10voltw quella di pollo e 5 quella di suini e quasi il doppio del pesce puoi metterci tutto quello che vuoi.
Prendiamola commercializzazione di un prodotto industriale la comunicazione e' reale nelle diciture obbligatorie , ma su quello facoltativo? E dire che se prendiamo i succhi di frutta sono fatti da 2/3impianti in Italia, su in prodotto che ha circa 20mila allevamenti e vengono lavorati in 10 mila macelli e vengono commercializzati in 7/8 catene nazionali andare a chiedere notizie su un singolo lotto diventa nn piu legato alla rintracciabilità ma solo ad un azione di marcheting, e come seguire dove vanno a finire i 2euro piu i 3di spese che molti danno in beneficenza con gli sms.

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


12/01/2016, 12:33
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 06/03/2011, 17:13
Messaggi: 54
Località: Vinci (FI)
Rispondi citando
Sì, capisco; non resta che sperare che cambi la consapevolezza nel consumatore medio. Nel frattempo stai a vedere che compro le vacche :lol: (se avessi tempo lo farei davvero!).

_________________
Haec mihi fingebam, quae nunc Eurusque Notusque
iactat odoratos vota per Armenios.


Tibullo - Elegie, I, 5, vv. 35-36.


13/01/2016, 11:42
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
Bisognerebbe capire che anche quello che mangiamo e' cmq un investimento non solo le ferie.
Perché di gente che mangia pomodori uova e fuselli di pollo cicoria x andate a farsi 2tuffi.

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


13/01/2016, 12:06
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 25/02/2017, 15:49
Messaggi: 2
Rispondi citando
Salve, sono un macellaio e sviluppatore di applicazioni Android.

Vorrei farvi conoscere MeatApp.

Ecco il link dove poter scaricare l'applicazione
https://play.google.com/store/apps/deta ... atapp_free

L'app al suo interno:

New e Ricette:
• Tieniti informato su notizie e trend dal mondo della carne.

Ricettario:
• Crea ricette e aiuta l'operatore a calcolare automaticamente i grammi da usare per la preparazione delle salsicce e di altre lavorazioni.

Controllo e qualità:
• Inserisci l'auricolare delle mezzene e visualizza tutti i dati relativi al bovino o ovicaprino iscritti alla banca nazionale.
• Visualizzare la classificazione SEUROP e EUROP dei suini e bovini


Altro:
• Sezionamento di un bovino con i relativi tagli e usi in cucina.
• Creazione di elenchi telefonici divisibili per gruppo con la possibilità di chiamare e inviare messaggi e email.

https://www.facebook.com/MeatApp/


Allegati:
web_hi_res_512.png
web_hi_res_512.png [ 20.93 KiB | Osservato 1321 volte ]
25/02/2017, 15:52
Profilo

Iscritto il: 26/06/2016, 20:05
Messaggi: 35
Località: Chieti
Formazione: Medico Veterinario
Rispondi citando
Il discorso è alquanto complesso...

L'entrata in vigore del REG CE 1169/2013 ha in parte cambiato le regole relative all'etichettatura aumentando le info obbligatorie e al contempo riducendo quelle facoltative previste dal DM 1760/2000 relativo alla Etichettatura e rintracciabilità delle carni bovine.

In pratica per fornire al consumatore informazioni aggiuntive rispetto a quelle imposte dal 1169 è necessaria l'adozione di un disciplinare di etichettatura e rintracciabilità approvato dal MIPAAF in base ai requisiti previsti dal DM 1760 che può essere certificato tramite l'attività di un Organismo di Certificazione a sua volta accreditato presso il MIPAAF per tali attività e scelto a tal scopo dall'organizzazione che si fa promotore di tale disciplinare. Esempi di informazioni facoltative: data di nascita, allevamento di ingrasso, modalità di allevamento, nutrizione, razza/tipo genetico, alimentazione OGM free, no grassi animali aggiunti. Questo per quel che riguarda i termini di legge...

Altro esempio... Agnello IGP del Centro Italia: il disciplinare prevede che ad ogni carcassa certificata immessa al consumo venga attribuito un codice di rintracciabilità univoco tramite il quale il consumatore sul sito del consorzio può scoprire: data e luogo di macellazione oltre al nome dell'allevatore con geolocalizzazione della stalla e dei pascoli tramite google maps.

Venendo invece alla GDO: altro esempio pratico può essere il Vitellone Bianco IGP dell'Appennino Centrale... prodotto presente sui banchi vendita di quasi tutte le principali insegne e che viene venduto a prezzi leggermente superiori rispetto alle carni non certificate.
Questo purtroppo non avviene per altri prodotti tra cui ad esempio il su citato agnello IGP... anzi non ne vogliono proprio sapere...

_________________
Questo il mio desiderio: un pezzo di terra non tanto grande, dove ci fossero un orto e vicino casa una fonte d'acqua perenne con qualche albero che la sovrasti.
Più e meglio fecero gli dei, bene. (Orazio - Satire)

MANGIARE E' UN ATTO AGRICOLO!!!


26/02/2017, 20:05
Profilo

Iscritto il: 25/02/2017, 15:49
Messaggi: 2
Rispondi citando
Provate l'applicazione.. è un sistema nuovo pensato per voi


26/02/2017, 21:05
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy