geo ha scritto:Aldo e grosso modo quanto si spende per fare un baby beef? escluso il prezzo di acquisto dell'animale
dipende da che programma adotti, dalle disponibilità che hai, usando il silomais è un conto, solo mangime a secco e paglia è tutt'altra cosa
ho un programma olandese per la produzione del baby beef, che però non ho mai utilizzato integralmente in quanto non dispongo di insilato, da loro ho soltanto preso il latte, che si basa sui seguenti consumi per portare i vitelli ad un peso vivo finale di 320 kg a 32 settimane d'età
LATTE IN POLVERE: 30 KG CONCENTRATO STARTER: 14 KG CONCENTRATO ACCRESCIMENTO: 369 KG CONCENTRATO FINISSAGGIO: 389 KG SILOMAIS: 650 KG
e' vero che dai del silomais( anche s ebisogna vedere fino a che punto conviene..visto il rpezzo del mias e della crusca..)
ce sempre l'antica regola che indica in 5kg di concnetrato e 1,5 kg di igm , per cui tra mais soya crusca e fieno sec em x fare un vitello di 450kg (da cui titrare fuori 200/215kg di polpa disosssata , escluse ossa e grasso in eccesso)di pv occhio croce ci vanno 15q.li di bobba..
aldo scusa...ma forse non ho capito bene io...ma riesci a svezzare un vitello con 15 kg di latte in polvere? ovvero con 150litri di latte ricostituito? ma come fai? A me ne occorrono almeno 100 kg ...( 4 sacchi)...forse allora è per quello che non riesco mai a far quadrare i conti a fine mase....ciao[/
Io ho seguito il programma piu' o meno come diceva Aldo sia su frisoni che frisoni*bb. Partenza con due litri di latte a pasto due pasti al gg, il secchio che uso per il latte ricostruito quando fan la poppata lo rimetto pieno di acqua lasciandolo sempre a disposizione, accanto a questo ci metto fieno a volonta' e mangime a volonta' fatto con materie prime 50 crusc 25 mais farina 25 soia, aggiungento al totale un 3% di vit e sali. al raggiungimento di un consumo di 1.5 kg al gg di concentrato do tre litri a pasto di latte solo la sera, di solito finisco il sacco perche' devo finirlo e nn perche' lo cercano.ciao ramon
e' vero che dai del silomais( anche s ebisogna vedere fino a che punto conviene..visto il rpezzo del mias e della crusca..)
ce sempre l'antica regola che indica in 5kg di concnetrato e 1,5 kg di igm , per cui tra mais soya crusca e fieno sec em x fare un vitello di 450kg (da cui titrare fuori 200/215kg di polpa disosssata , escluse ossa e grasso in eccesso)di pv occhio croce ci vanno 15q.li di bobba..
grinto ho detto peso vivo finale: 320 kg a 32 settimane di età (in modo che rientri nella categoria "VITELLO") non 450... cmq il programma è di una grossa ditta olandese ed è molto dettagliato
pazienza che reisci con poco piu di 700kg di mangime a ingrassare un baby beef, ma da 320 kg di pv un firsone nn esce 200kg di polpa ,frattaglie comrpese.. sopratutto da un frisone..
un meticcio frisone , di 13 mesi , di 470kg pv , mi ha dato comprese le frattaglie , escluse corca zampe ossa grasso , nervo , e cuoiame , 240kg di polpa , per cui sec me nelle migliori delle ipotesi , x avere 200kg di polpa deve essere almeno 430kg kg piu kg meno ,, e a quei kg sec me almeno 20/25kg ci vanno .... sto svezzando dei pri , presi a 70kg a 40gg di vita , e x portarli a 120.con mangime svezamneto quais a volonta, ne ne andato 17.5kg ,per qualche conto nnmi torna..
e' vero che dai del silomais( anche s ebisogna vedere fino a che punto conviene..visto il rpezzo del mias e della crusca..)
ce sempre l'antica regola che indica in 5kg di concnetrato e 1,5 kg di igm , per cui tra mais soya crusca e fieno sec em x fare un vitello di 450kg (da cui titrare fuori 200/215kg di polpa disosssata , escluse ossa e grasso in eccesso)di pv occhio croce ci vanno 15q.li di bobba..
grinto ho detto peso vivo finale: 320 kg a 32 settimane di età (in modo che rientri nella categoria "VITELLO") non 450... cmq il programma è di una grossa ditta olandese ed è molto dettagliato