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Re: Macellazione

07/03/2013, 11:29

salve a tutti, approfitto del post macellazione già aperto per dirvi che finalmente la mia prima cucciolata è pronta per essere macellata e fin qui tutto bene, il problema e che non ho mai ucciso un'animale prima, a fine settimana viene un conoscente per spiegarmi e farmi vedere come si fa e dovro trovare il coraggio di affondare il coltello :( spero di farcela.

Re: Macellazione

07/03/2013, 22:06

incredibile! in un vecchio mobile ho trovato un libro "Coniglicoltura Pratica"del dott GIUSEPPE LICCIARELLI editore ULRICO HOEPLI. ma ecco l'incredibile costo £15 anno 1933! sfogliandolo nonostante il tempo tratta tanti argomenti che sono ancora attuali. Come è già stato scritto anche in questo testo per l'uccisione dicono di dare acquavite (il famoso grappino)al coniglio ma descrivono anche altri metodi tuttora conosciuti e usati.Vengo all'argomento che avevo annunciato giorni fà e che è trattato anche in questo libretto:la castazione dei maschi. Sò che è un argomento forte. Dalle mie parti è una pratica abbastanza diffusa,io personalmente la ritengo molto valida per i risultati finali delle carni e per i problemi che si evitano(separazione dei maschi dalle femmine e peggio ancora l'autocastazione tra loro stessi con conseguenze disastrose). Non descrivo i due metodi di inervento uno chirurcico l'altro meccanico (specificati molto bene nel libretto già citato) Se qualcuno vuole dire la sua su questo argomento mi farebbe piacere Ciao a tutti alla prossima e in bocca al conigliolo .

Re: Macellazione

07/03/2013, 22:11

Posseggo pure io il libercolo che è un trattato a tutto campo ma non ho mai ne visto ne sentito dire nelle mie zone ne che venisse praticata cosa invece normale sui polli Certamente è una pratica attuabile

Re: Macellazione

05/04/2013, 1:06

scusate,io sono le prime volte che macello...sono al secondo coniglio macellato e man mano che gli altri crescono li farò fuori...Io per ora li prendo per le gambe con una mano,mentre con l'altra lo tramortisco tra testa e collo con un legno in modo deciso..Il coniglio reagisce con tremore,poi da stordito gli lego le zampe a testa in giù per tagliare la giugulare per far defluire il sangue ma non esce nulla..tant è che con l'occasione gli tolgo la testa...ma anche li poco sangue... :( cosa sbaglio?e poi una cosa che m'ha colpito è la durezza della pelle che hanno!!cioè mica si taglia subito...come potrei risolvere per non far rimanere troppo sangue?...il pollo ne ha di più!!!

Re: Macellazione

05/04/2013, 8:10

Il tremore e il prolungato irrigidimento sono la causa del mancato dissanguamento ........indice dell' inefficacia del tramortimento

La pelle dura ......il coniglio ha la pelle dura............ o il coltello è poco affilato? :?

Re: Macellazione

05/04/2013, 9:49

Scusate, ma...come si castrano i coniglietti?
Grazie

Re: Macellazione

05/04/2013, 12:16

mirkobs78 ha scritto:Scusate, ma...come si castrano i coniglietti?
Grazie

Castrano??????? :shock: :shock: :shock: :shock:

Re: Macellazione

05/04/2013, 12:26

frenzy ha scritto:scusate,io sono le prime volte che macello...sono al secondo coniglio macellato e man mano che gli altri crescono li farò fuori...Io per ora li prendo per le gambe con una mano,mentre con l'altra lo tramortisco tra testa e collo con un legno in modo deciso..Il coniglio reagisce con tremore,poi da stordito gli lego le zampe a testa in giù per tagliare la giugulare per far defluire il sangue ma non esce nulla..tant è che con l'occasione gli tolgo la testa...ma anche li poco sangue... :( cosa sbaglio?e poi una cosa che m'ha colpito è la durezza della pelle che hanno!!cioè mica si taglia subito...come potrei risolvere per non far rimanere troppo sangue?...il pollo ne ha di più!!!


Io credo che perdi molto tempo a legarlo per le zampe,quindi un pò di sangue coagula nel collo e nel mentre che lo appendi il cuore ha già smesso di battere, e al momento dello sgozzamento non cola...

Vuoi un consiglio per accelerare i tempi e non far soffrire l'animale??
-O come molti sgozzi senza tramortire
-Oppure fai come me che per timore di far soffrire non recidendo la vena al primo colpo,tramortisco,faccio un piccolo taglietto da parte a parte prima della zampa tra osso e tendine,appendo e sgozzo..credo di impiegarci meno di 10 sec...

Sinceramente di pelle dura nei miei conigli non ne ho mai trovata,se non qualche esemplare avanti con l'eta.. Ma intendi a toglierla o ad infilare il coltello? A 3-4-5 mesi la pelle è molto morbida piu nelle femmine che nei maschi!
In bocca al lupo.. ;)

Re: Macellazione

06/04/2013, 0:22

No gargamella,il coltello che uso è molto affilato...forse sono io che dopo averlo tramortito reggendolo ancora con una mano per le zampe l'altra mano fa meno forza nel tagliare :oops:
Come si fà a sgozzare senza tramortire??come si regge il coniglio?

Re: Macellazione

06/04/2013, 13:37

contadinotoscano ha scritto:incredibile! in un vecchio mobile ho trovato un libro "Coniglicoltura Pratica"del dott GIUSEPPE LICCIARELLI editore ULRICO HOEPLI. ma ecco l'incredibile costo £15 anno 1933! sfogliandolo nonostante il tempo tratta tanti argomenti che sono ancora attuali. Come è già stato scritto anche in questo testo per l'uccisione dicono di dare acquavite (il famoso grappino)al coniglio ma descrivono anche altri metodi tuttora conosciuti e usati.Vengo all'argomento che avevo annunciato giorni fà e che è trattato anche in questo libretto:la castazione dei maschi. Sò che è un argomento forte. Dalle mie parti è una pratica abbastanza diffusa,io personalmente la ritengo molto valida per i risultati finali delle carni e per i problemi che si evitano(separazione dei maschi dalle femmine e peggio ancora l'autocastazione tra loro stessi con conseguenze disastrose). Non descrivo i due metodi di inervento uno chirurcico l'altro meccanico (specificati molto bene nel libretto già citato) Se qualcuno vuole dire la sua su questo argomento mi farebbe piacere Ciao a tutti alla prossima e in bocca al conigliolo .


la castrazione ha come risultato primario quello di rendere le carni piu grasse quindi anxhe piu saporite e toglere il sapore di selvatico. . Il problema è che si macelka a 100/110 giorni quando l animale ha appena raggiunto la maturita sessuale la pratica diventa quasi inutile,diverso se si macella a 5/10 mesi
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