Switch to full style
Gestione dell'allevamento, riproduzione, razze e alimentazione del coniglio da carne, del coniglio nano e della lepre
Rispondi al messaggio

Re: Macellazione

28/04/2009, 15:37

come non detto ...e complimenti per l'apertura e la sensibilità

Re: Macellazione

28/04/2009, 15:43

ho provato a fare i conti anch'io e più o meno sono sui 3.7 € al Kg considerando anche il costo di mantenimento dei riproduttori.Non ho considerato il fieno e neanche altri alimenti( barbabietole, cavoli, rami di frassino robinia salice ecc) che riesco a produrre .Compro soltanto del fioccato a 40 € il quintale per i riproduttori e la fase di ingrasso e del pellettato a 36€ il quintale per le prime settimane dopo lo svezzamento.I miei conigli arrivano a 3,2 Kg p. v . in circa130 /140 giorni.

Re: Macellazione

29/04/2009, 8:06

Aldo ha scritto:come non detto ...e complimenti per l'apertura e la sensibilità


scusa Aldo se sono stato un po' brusco nella risposta,
ma l'apertura e la sensibilità non c'entrano nulla, credimi!

Re: Macellazione

30/04/2009, 8:29

Anche io nel calcolo delle spese ho considerato i riproduttori, anche io ho tentuto solo conto delle spese effettive di euri che spendo per comprare la roba.
Fieno, rami, verdura e pane non li ho ovviamente contati...
Ti invidio per i prezzi a cui riesci a comprare fioccato e pellets: Da me a Genova il fioccato 25Kg costa 12 Euro, Il Mangime 25 Kg costa 10.50 Euro, La barbabietola 0.55 Euro al Kg.
Su per giù anche io macello i conigli su quel peso anche un filo di più con 130 giorni più o meno.
Nella spesa non conto l'aquisto saltuario di alcuni conigli...

Re: Macellazione

10/05/2009, 12:53

Aldo ha scritto:regazzi io faccio il macellaio però questa storia di torcere il collo o sgozzarli direttamente non mi piace per niente, nei macelli usano uno storditore elettrico per questo non ci sono ematomi.
Se il colpo alla nuca lo date con la mano nuda (tipo un colpo di Karate) ci sarà poco o nulla ematoma, comunque non vorrei sbagliare ma probabilmente per stordire un coniglio dovrebbe essere sufficiente un pungolo elettrico di quelli che si usano per movimentare bovini e suini, non ne sono sicuro ma posso provare e farvi sapere, casomai non costa molto ed almeno si risparmia qualche sofferenza ai poveri animali


Ciao Aldo, mi interessa quello che hai scritto. Premetto che sono "nuova", sto cominciando un piccolo allevamento di conigli, polli, per uso familiare (insieme alla coltivazione di un orto). I miei scopi sono: allevare degli animali nel modo più sano possibile, farli vivere (anche se per poco tempo) in un modo decente, non comprare più carne al supermercato e di conseguenza limitarne il consumo al minimo indispensabile. Vorrei anche evitare di dar loro una morte troppo sofferta, per cui sarei molto interessata a conoscere il modo meno cruento possibile. Grazie.
Ciao

Re: Macellazione

10/05/2009, 20:32

Conigli, polli, suini e bovini vengono allevati con lo scopo della produzione di carne o prodotti (latte uova ecc). Il fatto stesso che vengano prodotti (fatti nascere) è riconducibile all'allevamento più che alla natura della cose e il fine è appunto la macellazione. Questo potrebbe portare a considerare l'animale come un numero, un oggetto o una materia con un valore.
In termini economici questo è giusto, nel caso di allevamenti professionali che producono quindi per il mercato, e anche per quelli a livello familiare.
Nella ricerca dell'ottenimento del maggior utile possibile c'è da considerare però anche gli aspetti che riguardano il benessere degli animali, come previsto dalle norme comunitarie. Oltre a ciò che è previsto dalla legge ognuno dovrebbe fare il possibile per cercare il compromesso ottimale tra l'economicità dell'allevamento e la sostenibilità da parte dell'animale di quelle che sono le sofferenze che può incontrare durante le vita (si intende in linea di massima dalla nascita alla cessazione dell'attività cerebrale).
La macellazione di un coniglio mediante sgozzamento senza previa storditura mi sembra un pochino fuori dalla legge, oltre che dal sentimento comune.

Non sono un coniglio e non mi hanno mai sgozzato, ma pensare cghe non ci sia sofferenza è un azzardo.
X aldo, promuovere metodi "nuovi" è sempre una bella cosa, per tradizione noi "agricoli" siamo un poco diffidenti, ma se è vero che "contadino:scarpe grosse, cervello fino" col tempo ci pensiamo, almeno dovremmo farlo.

CIAO

Re: Macellazione

12/05/2009, 13:52

Asia è un'iniziativa lodevole e, penso, fattibilissima, è ora di cominciare a fare qualche passo indietro ed usufruire in modo corretto e "rispettoso" della natura di cui anche noi facciamo parte.
se hai bisogno di consulenza specifica riguardo ai conigli ho un'amico preparatissimo che può darti qualche consiglio.

X Don, ti rendi conto? ....."tanto devono morire"
cmq farò l'esperimento con il pungolo elettrico e se non funziona costruirò io qualcosa e lo invierò ad Asia ;)

Re: Macellazione

12/05/2009, 14:37

se per te va bene lo stesso lo vengo a prendere io e glielo porto di persona ;) non si sa mai che facciamo amicizia :D
ciao

Re: Macellazione

12/05/2009, 22:10

Grazie mille Aldo e grazie anche a te, Don :)

Re: Macellazione

13/05/2009, 13:53

X asia, potresti sbilanciarti e dirci di dove sei, mi fa piacere che anche qualche donna o ragazza (non lo sappiamo ancora) si interessi di agricoltura e allevamento.
A proposito di macellazione, ho visto dei video, sia i conigli che i suini vengono macellati previa storditura elettrica.
ciao
Rispondi al messaggio