Ciao a tutti , a giorni dovrò macellare il primo coniglio e mi chiedevo quale fosse la procedura corretta di gestione della carne. Una volta eviscerato e scuoiato immagino si possa/debba lavare bene il coniglio sotto acqua corrente...poi però non so se lasciarlo a mollo fuori dal frigo o dentro, oppure se posso lavarlo e poi congelarlo subito dopo... Insomma qual'è la pratica corretta? Grazie mille
La pratica corretta vuole che le carni siano subito poste dopo refrigerazione appena dopo la macellazione. Nei macelli è vietato l'utilizzo di acqua corrente per possibilità di contaminazione della carne ma è il modo migliore per pulire la carne in condizioni "promiscue" come l'allevamento familiare. Ovviamente, per il benessere animale, l'animale dovrebbe essere stordito prima della iugulazione: nei piccoli animali come conigli, lepri o volatili, il metodo migliore per non fare soffrire l'animale sarebbe tramite colpo da percussione alla testa (mi riferisco alla macellazione per autoconsumo).
per la refrigerazione posso metterlo immerso in acqua per 48h e poi cucinare o surgelare corretto? Per la macellazione userà una pistola a percussione adatta a conigli e piccoli volatili
teo866 ha scritto:per la refrigerazione posso metterlo immerso in acqua per 48h e poi cucinare o surgelare corretto? Per la macellazione userà una pistola a percussione adatta a conigli e piccoli volatili
Grazie mille davvero gentilissimo!!
Allora...a casa mia fanno come hai detto te: dopo la macellazione viene lavato sotto acqua corrente e poi o surgelato oppure messo in una teglia con acqua magari per il giorno dopo. Da professionista ti dico che questa procedura non è corretta e qualsiasi macello, se lavorasse così, andrebbe contro alla normativa. Per rispettare tutti i parametri il metodo corretto è: stordimento, macellazione, (lavaggio con acqua corrente solo in ambito familiare) e poi o refrigerazione per massimo 48 ore prima della preparazione o congelamento.