Ciao Juri il silenzio degli allevatori è già una risposta Il giudizio oltre a peso che si misura in kg ed orecchi che si misurano in cm tutto il resto si misura in diotrie in quanto è osservando il soggetto che si valutano gli altri parametri e qui entra in gioco l'esperienza di chi giudica cheè un esperto qualificato per quella specifica razza indubbiamente essendo un giudizio estetico la soggettività prende una parte del giudizio,ed è quella parte che durante le manifestazioni alimentano discussioni tanto quanto i rigori concessi o negati in partite di grido
Sarebbe bello che gli esperti ANCI iscritti al forum (ci sono)descrivessero come si forma un giudizio e come ci si forma come esperti ......... ma sono in linea di massima persone riservate
non c'è solo soggettività ma tutti gli altri criteri (validi per tutte le razze) che si trovano nel catalogo delle razze dell'anci come posizione arti, schiena, coda, qualità pelo e dei mantelli, dentatura...., poi a parità il giudice sceglie quello che a suo giudizio è meglio...
non c'è solo soggettività ma tutti gli altri criteri (validi per tutte le razze) che si trovano nel catalogo delle razze dell'anci come posizione arti, schiena, coda, qualità pelo e dei mantelli, dentatura...., poi a parità il giudice sceglie quello che a suo giudizio è meglio...
Non ho detto che è un giudizio soggettivo ma che è un giudizio espresso da un esperto qualificato effettuando una attenta osservazione del soggetto Non mi è mai capitato di trovare un giudice a misurare la lunghezza di un arto o di un dorso ma di guardare e riguardare un soggetto si! Poi c'è a chi il coniglio piace un filo elegante chi lo preferisce un poco massiccio ecc
JeanGabin ha scritto:Che mizzica vuoi sapere, esprimiti meglio che qualche santo provvederà....
Ciao
si infatti non ho capito bene neanche io che vuoi sapere
Semplicemente chiedevo altre informazioni oltre a quelle gia trovate e scritte nel primo messaggio. .non mi sembra di aver chiesto nulla di strano. . Poi se non sapete rispondere non serve stizzirsi...basta non rispondere...
Credo che Jurj si riferisca anche a tutte quelle cose che i non professionisti cercano nelle schede e non trovano. Per esempio: tempi di accrescimento, facilità o meno ai parti, resistenza alle malattie, sapidità della carne, ............ Almeno questo è quello che vorrei sapere io. Ciao a tutti, Fiamma
fiamma ha scritto:Credo che Jurj si riferisca anche a tutte quelle cose che i non professionisti cercano nelle schede e non trovano. Per esempio: tempi di accrescimento, facilità o meno ai parti, resistenza alle malattie, sapidità della carne, ............ Almeno questo è quello che vorrei sapere io. Ciao a tutti, Fiamma
queste sono cose che nn troverai mai scritte in nessun manuale,variano da soggetto a soggetto e dal tipo di alimentazione. si puo sapere quale razza è piu adatta alla macellazione e quale meno,ma x il resto. . rimane pur vero che le schede anci sono molto scarne di informazioni,ma quelle servono solamente per determinare i parametri per la valutazione,quindi lasciano il tempo che trovano,se infatti paragoniamo ad esempio gli standard anci con quelli della federazione tedesca notiamo che anche prendendo la medesima razza alcuni parametri si differenziano. per sapere qualcosa in piu delle singole razze provate a cercare nei siti dei paesi di origine della razza.
Allora pultroppo è come immaginavo. . Un allevatore professionista che porta i suoi animali ad una mostra è in balia dei gusti dei giudici apparte dei parametri piu o meno chiari...
Quindi chiedo ancora a scopo di sfizio personale: se qualcuno possiede questa razza allevata in purezza o ha comperato un esemplare ad una mostra o altro potrebbe passarmi un po di dati per poterli poi raffrontare con altri o direttamente ai mie soggetti? Fate con calma..aspetterò con pazienza