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Problemi, patologie e consigli inerenti le coltivazioni erbacee
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Re: mais bianco perla

04/02/2015, 21:47

Xiross intendevi questo tipo di mulino con il bidone sotto?
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Re: mais bianco perla

05/02/2015, 9:03

si grandi linee e' quello, puoi usarlo anche x fare il pane pesto

Re: mais bianco perla

05/02/2015, 13:16

Grazie mille! :-)

Re: mais bianco perla

06/02/2015, 21:43

si tipo quello, ma quelli alimentari c'è specificato che vanno bene per l'alimentazione umana, questi sono quelli che fanno il lavoro peggiore, la farina rimane granusola e il cereale viene scaldato parecchio, a volte scotta!

Re: mais bianco perla

07/02/2015, 9:21

però nel sito dell'azienda c'è scritto che va bene per fare anche farina per polenta... :roll:

Re: mais bianco perla

07/02/2015, 11:39

Manda una mail o chiama l'azienda e chiedi se gli organi di macinatura sono in acciao inox e il bidone in polietilene alimentare.
Certamente andrà anche bene per produrre farina per polenta ma la questione è: che qualità vuoi dare al tuo prodotto?
Se esegui la raccolta a mano e fai un essicazione naturale della granella hai ma tenuto intatte fino ad ora tutte le qualità organilettiche e gli enzimi che la granella possiede, se ora vai a scaldarla come fanno quei tipi di mulini a bidone le perderai tutte a differenza della macinazine con mulino a pietra (tenendo molto bassa la produzine oraria) oppure il classico mulino a cilindri (che dopo la macinazione se vorrai la farina integrale chiederai il rimiscelamento della crusca, del tritello, del fioretto, del germe e del fumetto).
Altra cosa poi è la qualità della macinatura, la pietra schiaccia il chicco e rende la farina più "oleosa" perché reimpasta fin da subito la bramatura e la farinetta con l'olio del germe, il mulino a cilindri produce tante piccole scagliette del chico perché è come se sfogliasse il chicco e produce una granulometria di ottima qualita, il mulino a bidone che dici tu invece spacca il chicco per impatto cinetico della lama sulla granella, la macinatura quindi rimane molto più granulosa a mio parare.

Re: mais bianco perla

07/02/2015, 12:35

per evitare il surriscaldamento della farina basta macinarla 2 volte la prima con un setaccio a fori grossi da 8mm/1cm e poi più sottile con fori da 3/4mm

la perdita di "qualità organolettiche e' minima ,con al molitura a pietra rischi che sfridi delle pietre stesse finiscano nella polenta stessa, il che non e' il massimo della salubrità.

sul fatto delle verniciature ecc ,tutti i modelli sono fatti per le farine alimentari, la dicitura per l'uso a oggi e'stata eliminata in quanto che siano zootecniche o ad alimentazione umana tutte devono rispettare le stesse regole.

oggi i cereali che non rispondono ( ad esempio tossine) alle caratteristiche , vengono usati x stufe o estrazione alcool , o estrazione amido x fare plastiche ...

che sia in inox o verniciato, se non viene pulito a dovere prima e dopo l'uso , lavato asciugato puoi avere anche un mulino che disintrgra i chicchi col raggio laser , sara sempre uan fonte di contaminazione

Re: mais bianco perla

07/02/2015, 17:12

Vi ringrazio per tutte le vostre informazioni che mi avete fornito.... :)
mi avete aiutato molto Grazie di cuore!!

Re: mais bianco perla

04/12/2016, 1:17

Ciao Mattia,
volevo sapere come hai risolto il problema della macinatura del biancoperla.
Ne ho prodotto anch'io una piccola quantità e adesso devo macinarlo... ho visto qualche mulino domestico a pietra, ma per il mais ci vogliono mulini "seri" essendo un seme abbastanza duro e quelli in commercio non ce la fanno...

Re: mais bianco perla

04/12/2016, 8:18

Ciao Burgo alla fine non ho seminato il mais bianco perla e quindi non ho pensato alla macinazione....comunque avevo sentito che bastano anche quelli che si usano per fare la farina per gli animali....
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