Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 15/05/2024, 6:53




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Quali effetti dei macroelementi - N,P,K - sulla vite 
Autore Messaggio

Iscritto il: 14/10/2010, 19:49
Messaggi: 43
Località: CERIGNOLA
Formazione: PERITO AGRARIO
Rispondi citando
allora vorrei sapere gli effetti positivi e negativi dell'eccesso e difetto di AZOTO, FOSFORO E POTASSIO sulla vite


29/10/2010, 21:43
Profilo

Iscritto il: 23/06/2010, 20:39
Messaggi: 146
Rispondi citando
L'azoto (N) è di importanza fondamentale perchè entra nella costituzione della clorofilla,delle proteine,delle vitamine,ecc.,alla fine del periodo di elaborazione passa dalle foglie ai grappoli...carenza di N causa clorosi,scarso sviluppo vegetativo,internodi raccorciati,produzione ridotta e scarsa allegagione, e anche non simultanea maturazione degli acini,inoltre riduzione dello zucchero e dell'acidità totale...eccesso di N aumento del vigore,che comporta un'intensità della respirazione e l'utilizzo dei prodotti della fotosintesi per la fase vegetativa,ritardo della maturazione per il prolungamento della fase vegetativa,maggiore suscettibilità della vite a vari patogeni(Peronospora,Oidio,Botritis),che hanno nell'eccesso vegetativo,condizioni favorevoli al loro sviluppo.
Il Fosforo(P) è un componente importante delle vitamine,acidi nucleici, e dei trasportatori d'energia, che,tramite la fosforilazione partecipano al metabolismo degli zuccheri,favorisce l'accrescimento degli apici delle radici e dei tralci,migliora la finezza del vino
Carenza di P,non molto frequente, porta a:riduzione dell'apparato radicale,insufficiente lignificazione,minore allegagione e produzione
Eccessi di P, sono rari gli effetti negativi, causano delle clorosi ferriche,e il succo cellulare è più acido
Il Potassio è fondamentale nella vite,considerata pianta potassofila,regola i flussi dei vasi legnosi e liberiani,regola gli stomi e la traspirazione,sintetizza grosse molecole,come proteine ed amidi,influisce sulle caratteristiche qualitative del vino(migliora aromi,profumi, sapori) ed inoltre permette una perfetta lignificazione dei tralci.
Carenza di K si manifestano con arrossamenti della foglie nelle uve rosse ed ingiallimenti in quelle bianche,nei vini si manifesta con riduzione grado alcolico,del ph,dei polifenoli,degli antociani,e una scadente qualità globale.
Eccesso di K può favorire il disseccamento del rachide perchè il K è antagonista dell'assorbimento del magnesio e del calcio e quando il rapporto tra K e Mg e Ca è a favore del K la carenza di Mg e Ca si manifesta soprattutto a livello del rachide,questa è una delle cause della fisiopatia.

Ciao Roberto.


29/10/2010, 22:56
Profilo

Iscritto il: 14/10/2010, 19:49
Messaggi: 43
Località: CERIGNOLA
Formazione: PERITO AGRARIO
Rispondi citando
roberto ti ringrazio ...molto chiaro e perfetto nei particolari ....era quello che volevo sapere grazie e ciao


30/10/2010, 21:43
Profilo

Iscritto il: 14/10/2010, 19:49
Messaggi: 43
Località: CERIGNOLA
Formazione: PERITO AGRARIO
Rispondi citando
senti un po roberto ..intanto ti ringrazio di nuovo per le spiegazioni ...ma a riguardo di questi macroelementi .....potresti dirmi quante unità servono per un ciclo vegetativo sigolarmente????


02/11/2010, 22:25
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy