Switch to full style
Vite, olivo, alberi da frutto: tecniche colturali, avversità, produzioni, potatura, propagazione e consigli
Rispondi al messaggio

kiwi macchiati

12/11/2025, 18:17

ciao a tutti ho un problema con i chiwi e spero che qualcuno mi possa aiutare, a metà ottobre ho dato con il nebulizzatore il solfato di ferro sopra una pianta di chiwi
che presentava segni gravi di clorosi ferrea, dopo qualche ora e scesa la pioggia ,ora ho raccolto 40 kili di frutti da quella pianta , ma purtroppo mi sono accorta
che sono quasi tutti macchiati di nero , come evidenzioato nelle foto, secondo voi devo buttarli ? quelli nascosti dalle foglie non hanno macchie,ho provato a tagliarli ma dentro sono integri . Secondo voi si possono mangiare o no? sulla confezione non si evidenziano giorni di sicurezza, preciso che è la prima volta in 24 anni che mi succede un fatto del genere, non penso sia una malattia perchè le altre piante non presentano nulla del genere , grazie a chi saprà darmi una risposta
Allegati
chiwi (2).jpg

Re: kiwi macchiati

13/11/2025, 11:36

All'interno come sono?

Re: kiwi macchiati

16/11/2025, 15:52

ciao Marco un po in ritardo ti rispondo che ho provato a sbucciare i chiwi macchiati ma all'interno non hanno nessuna macchia , sai ne ho 40 kg e mi dispiacerebbe buttarli ma non vorrei neppure ch ci facessero male ,ti ringrazio e attendo un tuo parere Carla (carolina)

Re: kiwi macchiati

16/11/2025, 22:11

La macchie possono avere diversa origine, anche semplicemente da esposizione alle radiazioni solari o carenze nutrizionali o idriche, ma se la polpa è normale e la buccia non è ammaccata, direi che i frutti sono perfettamente commestibili. Peraltro non ci sono motivi per pensare, nel kiwi, a problemi di accumulo di fitotossine.
Rispondi al messaggio