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Allevamento, riproduzione, alimentazione, mungitura, ricoveri, razze, idee e consigli sulle capre
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Formaggio gonfio

19/03/2023, 15:37

Salve, sto producendo del formaggio di capra, e pultroppo dopo circa un mese di stagionatura questo si gonfia, ovvero si formano delle occhiatture all interno e diciamo spaccano il formaggio. La pasta è elastica e di sapore buono. Ma non riesco a capire il motivo. Il latte lo cinservo per circa una settimana in freezer poi quando raggiungo circa 30 lt lo trasformò. Uso caglio vegetale o di vitello, riscaldo il latte a 37, il sapore del formaggio appena fatto è dolce e la ricotta è buona. La salamoia la lascio per 10 ore forme che pesano circa 1.5 kg

Re: Formaggio gonfio

19/03/2023, 18:57

Non è un po' troppo una settimana?

Re: Formaggio gonfio

19/03/2023, 21:57

Lo congelo...pultroppo per raggiungere un quantitativo da fare un paio di forme lo devo fare.

Re: Formaggio gonfio

04/03/2024, 11:44

pcpira ha scritto:Lo congelo...pultroppo per raggiungere un quantitativo da fare un paio di forme lo devo fare.

Se il formaggio gonfia in quel modo può essere una contaminazione del latte prima o durante la caseificazione...
Prova a lavorarne di meno e non superare le 3 munte più la quarta direttamente in caldaia assieme alle 3 precedenti che nel frattempo terrai in frigo a 4 gradi e non in freezer...prova.
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