Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 08/05/2024, 8:31




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Glossario bovino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 13/10/2008, 20:03
Messaggi: 1016
Località: dove mi pare
Rispondi citando
http://www.civ-viande.org/it/ebn.ebn?pi ... ontenu=242" target="_blank

Posto un glossario spero utile per capire/conoscere alcuni termini nel comparto bovino.


(vale per i neofiti e non, ricordare aiuta) :lol:


05/03/2010, 16:18
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67635
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Anche questo può essere utile:
Zone principali di diffusione delle razze bovine italiane autoctone
http://www.agraria.org/razzebovinecarne ... aliane.htm
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


05/03/2010, 16:37
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
repetitat inter...

nn era cosi il proverbio .. paolo
:mrgreen:

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


05/03/2010, 16:54
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 03/04/2009, 12:29
Messaggi: 1207
Località: grantola (varese)
Formazione: licenza media
Rispondi citando
paolo ha scritto:
http://www.civ-viande.org/it/ebn.ebn?pid=58&rubrik=1&contenu=242" target="_blank" target="_blank


però che mi scrivano che da un bovino di circa 740 kg vivo si abbia un peso morto di 400 kg e un netto allo spolpo di 240.... :o :o
ma che razza sarà?


05/03/2010, 22:03
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Grazie Paolo!!
almeno, forse, capisco qualcosa anche io quando scrivete! :mrgreen:
soprattutto quando usate gli acronimi.


05/03/2010, 22:26
Profilo

Iscritto il: 13/10/2008, 20:03
Messaggi: 1016
Località: dove mi pare
Rispondi citando
[quote="ricky75"][quote="paolo"]http://www.civ-viande.org/it/ebn.ebn?pid=58&rubrik=1&contenu=242" target="_blank" target="_blank

[/quote]
però che mi scrivano che da un bovino di circa 740 kg vivo si abbia un peso morto di 400 kg e un netto allo spolpo di 240.... :o :o
ma che razza sarà?[/quote]

Richy non so, comunque anni fa pesai le ossa, rimani sorpreso, il macellaio deve essere molto bravo altrimenti rimane pochino.
Non mi ricordo, quindi non posto ma era un charolaise non maturo per correttezza.


05/03/2010, 22:31
Profilo

Iscritto il: 03/04/2009, 12:29
Messaggi: 1207
Località: grantola (varese)
Formazione: licenza media
Rispondi citando
però già da 740 a 400 kg abbiamo una resa parecchio bassa:54% :roll:
da 400 a 240 abbiamo un altrettanto alto scarto:40%
nelle razze da carne pregiate siamo attorno al 62-65% e al 18-20%.


05/03/2010, 22:40
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
di acronimi ce ne sono parecchi , e non sono tutti elencati comunque.

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


06/03/2010, 8:55
Profilo YIM WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy