Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 20/04/2024, 5:57




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
amido, proteine, fibre... 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 08/06/2010, 0:16
Messaggi: 1648
Località: Altamura(ba)
Rispondi citando
Salve sento parlare di amidi proteine e fibre in ambito di alimentare ma nn riesco ad associare i vari elementi nella funzioni ke hanno nei bovini...
Ad esempio

Le proteine?
Gli amidi?
Le fibre?

Muscoli, ossa, rumine, grasso, ecc ecc.

Grazie a ki vorra illuminarmi...

_________________
allevamento ovaiole all aperto
Produzione di ortaggi e funghi


16/04/2014, 22:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
le fibre hanno lo scopo di favorire il transito del bolo alimentare attraverso il tubo digerente.

inoltre danno il senso di sazieta all'animale , ma bisogna stare attenti che nn abbiano un alto tasso di fibra non digeribile , ossia lignina .

favorendo la salivazione , e di conseguenza di bicarbonato tampona l'eccesso dia cidita drivante il metabolismo degli amidi , e una volta ruminata fa da substrato su cui i batteri del rumine attaccano amidi e proteine.

se consideri che un bovino da carne necessita di 12/14kg di ss al gg , e che la proteina occupa al massimo 3kg e quasi un altrettanto di amido , capisci che il resto olto 1kg di sali minerali vari , e' fibra..

l'amido e' la" benzina" che permette all'animale di vivere emetabolizzare fibra e proteine, oltre che nell'ingrasso di favorire l'accumulo di grassi nel finissaggio

le proteine nono il fulcro dell'alimentazione , più riusciamo a farle metabolizzare dall'animale , più l'animale e' produttivo, perché le sintetizza in latte carne . il problema e' che x metabolizzarle ci va energia , che deriva dagli amidi soprattutto .

la chiave di volta del processo pero' e' il fegato , perché una volta assorbiti gli elementi nell'intestino ,attraverso il sangue passa tutto di li, prima di essere sintetizzato ..

collegata alla funzionalita del fegato e del pancreas , vi sono anche i reni , che eliminano le scorie in eccesso ..

da qui si possono trarre alcuni spunti di riflessione :

per nn appesantire il lavoro dei prestampaci, del fegato , e' sempre necessario che gli alimenti non siano troppo legnosi ,o ammuffiti per questo si preferisce usare la paglia nell'ingrasso al posto del fieno,

usare gli lieviti , che essendo ricchi di vit b alleggeriscono il lavoro del fegato , e soprattutto che il mais non abbia muffe , che derivano in gran parte dalle rosure della piralide nella seconda e terza generazione , nella spiga, per cui se troviamo un mais che e' stato trattato e' da preferire


questo molto x sommi capi e' la funzione dell'amido proteine e fibra all'interno dell'animale ,

anche se vi sono molti passaggi dei metaboliti all'interno delle varie sezioni , dell'organismo che non son del tutto semplici da spiegare in 4 parole

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


17/04/2014, 8:11
Profilo YIM WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy