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Miele fermentato da utilizzare.
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Sebaseba
Iscritto il: 06/09/2018, 15:50 Messaggi: 208
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Ciao bella gente! Ho scoperto che una decina di vasetti di un paio di anni fa sono in fermentazione, togliendo il tappo fa "SBUFFFF"! C'è "miele" liquido in superfice, qualche mm di spessore, mentre sotto è cristallizato. Si può utilizzare per fare l'idromele? E come? Grazie a tutti!
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08/10/2023, 13:11 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29292 Località: Imperia
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Ciao, ricette ne trovi parecchie in rete, ti consiglio di mettere dei lieviti Bayanus per la fermentazione se una volta diluiti con acqua non vedi partire la fermentazione. https://www.agraria.org/apicoltura/altri-prodotti.htm
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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10/10/2023, 3:28 |
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Sebaseba
Iscritto il: 06/09/2018, 15:50 Messaggi: 208
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Grazie. Ricette e metodi ne ho trovate tante anche io, ma partono sempre da miele DA FAR FERMENTARE, tramite lieviti (o anche senza, ma utilizzando frutta). Mentre il mio miele sta già fermentando di suo (che cuxx... ) e volevo sapere se è utilizzabile o da buttare!
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10/10/2023, 8:59 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29292 Località: Imperia
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Secondo me si, se lo dilusci con poca acqua tiepida potrebbe continuare a fermentare, altrimenti fai un inoculo di lieviti e magari nutrienti. Tutto tenuto in un locale oltre i 22/24° gradi, altrimenti si blocca la fermentazione.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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10/10/2023, 15:16 |
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Sebaseba
Iscritto il: 06/09/2018, 15:50 Messaggi: 208
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Ci provo, vediamo che succede. Ho intenzione di farlo con "lievito naturale" schiacciando qualche chicco d'uva da tavola NON trattata e non lavata. Grazie per l'attenzione, resto comunque aperto ad altre opinioni e/o osservazioni!
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11/10/2023, 13:16 |
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Obombo
Sez. Api
Iscritto il: 07/04/2010, 20:30 Messaggi: 3917 Località: Cisterna di Latina
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Ti suggerisco di leggere questa discussione per avere qualche spunto: https://www.forumdiagraria.org/api-f53/fare-l-idromele-in-casa-t22477.htmlNel caso decidessi di provare a fare l'idromele con il miele che ha già iniziato a fermentare, il consiglio che ti posso dare è di pastorizzare il mosto per fermare la fermentazione non controllata. Visto che il risultato finale non è garantito, puoi usare un normale lievito enologico ma quando vorrai fare un buon idromele, partendo ovviamente da un buon miele, usa un apposito lievito selezionato, perché la differenza è notevole.
_________________ http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura
Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)
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19/10/2023, 22:37 |
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Sebaseba
Iscritto il: 06/09/2018, 15:50 Messaggi: 208
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Si, quella discussione l'avevo letta, grazie. In effetti sono abbastanza convinto a lasciar perdere. Lo scopo principale era "riciclare" il miele che sta fermentando, ma se devo fare tutto quello che le ricette richiedono (modalità, attrezzatura e tempistiche), per avere alla fine come risultato un prodotto scadente se non pessimo, meglio far ubriacare le galline, che almeno possono risultare divertenti!
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20/10/2023, 16:38 |
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FlavioPet
Sez. Olivo
Iscritto il: 03/05/2018, 16:05 Messaggi: 345 Località: Lucito, Molise;
Formazione: Formazione Tecnica
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Sebaseba ha scritto: Si, quella discussione l'avevo letta, grazie. In effetti sono abbastanza convinto a lasciar perdere. Lo scopo principale era "riciclare" il miele che sta fermentando, ma se devo fare tutto quello che le ricette richiedono (modalità, attrezzatura e tempistiche), per avere alla fine come risultato un prodotto scadente se non pessimo, meglio far ubriacare le galline, che almeno possono risultare divertenti! Guarda il concetto di riciclare in apicoltura trova il suo impiego maggiore. Proponevi un utilizzo del miele fermentato per l'idromele e che, a quanto leggo nella discussione, ti sta diventando poco pratico. Hai pensato di poterlo ridare alle api come alimento di stimolo o di soccorso? Questa può essere la via giusta visto i vari periodi di crisi delle scorte. dacci aggiornamenti
_________________ Flavio Pettinicchi
Skype: flavio.pettinicchi@yahoo.it
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20/03/2024, 10:13 |
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