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Miele fermentato da utilizzare. 
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Iscritto il: 06/09/2018, 15:50
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Ciao bella gente!
Ho scoperto che una decina di vasetti di un paio di anni fa sono in fermentazione, togliendo il tappo fa "SBUFFFF"! :?
C'è "miele" liquido in superfice, qualche mm di spessore, mentre sotto è cristallizato.
Si può utilizzare per fare l'idromele?
E come?
Grazie a tutti!


08/10/2023, 13:11
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Ciao, ricette ne trovi parecchie in rete, ti consiglio di mettere dei lieviti Bayanus per la fermentazione se
una volta diluiti con acqua non vedi partire la fermentazione.

https://www.agraria.org/apicoltura/altri-prodotti.htm

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/10/2023, 3:28
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Iscritto il: 06/09/2018, 15:50
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Grazie.
Ricette e metodi ne ho trovate tante anche io, ma partono sempre da miele DA FAR FERMENTARE, tramite lieviti (o anche senza, ma utilizzando frutta).
Mentre il mio miele sta già fermentando di suo (che cuxx... :D ) e volevo sapere se è utilizzabile o da buttare! :lol:


10/10/2023, 8:59
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Secondo me si, se lo dilusci con poca acqua tiepida potrebbe continuare a fermentare,
altrimenti fai un inoculo di lieviti e magari nutrienti.
Tutto tenuto in un locale oltre i 22/24° gradi, altrimenti si blocca la fermentazione.

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


10/10/2023, 15:16
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Iscritto il: 06/09/2018, 15:50
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Ci provo, vediamo che succede.
Ho intenzione di farlo con "lievito naturale" schiacciando qualche chicco d'uva da tavola NON trattata e non lavata.
Grazie per l'attenzione, resto comunque aperto ad altre opinioni e/o osservazioni! :)


11/10/2023, 13:16
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Sez. Api
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Ti suggerisco di leggere questa discussione per avere qualche spunto: https://www.forumdiagraria.org/api-f53/fare-l-idromele-in-casa-t22477.html
Nel caso decidessi di provare a fare l'idromele con il miele che ha già iniziato a fermentare, il consiglio che ti posso dare è di pastorizzare il mosto per fermare la fermentazione non controllata.
Visto che il risultato finale non è garantito, puoi usare un normale lievito enologico ma quando vorrai fare un buon idromele, partendo ovviamente da un buon miele, usa un apposito lievito selezionato, perché la differenza è notevole.

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


19/10/2023, 22:37
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Iscritto il: 06/09/2018, 15:50
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Si, quella discussione l'avevo letta, grazie.
In effetti sono abbastanza convinto a lasciar perdere.
Lo scopo principale era "riciclare" il miele che sta fermentando, ma se devo fare tutto quello che le ricette richiedono (modalità, attrezzatura e tempistiche), per avere alla fine come risultato un prodotto scadente se non pessimo, meglio far ubriacare le galline, che almeno possono risultare divertenti! :D


20/10/2023, 16:38
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Sez. Olivo
Sez. Olivo

Iscritto il: 03/05/2018, 16:05
Messaggi: 345
Località: Lucito, Molise;
Formazione: Formazione Tecnica
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Sebaseba ha scritto:
Si, quella discussione l'avevo letta, grazie.
In effetti sono abbastanza convinto a lasciar perdere.
Lo scopo principale era "riciclare" il miele che sta fermentando, ma se devo fare tutto quello che le ricette richiedono (modalità, attrezzatura e tempistiche), per avere alla fine come risultato un prodotto scadente se non pessimo, meglio far ubriacare le galline, che almeno possono risultare divertenti! :D


Guarda il concetto di riciclare in apicoltura trova il suo impiego maggiore.
Proponevi un utilizzo del miele fermentato per l'idromele e che, a quanto leggo nella discussione, ti sta diventando poco pratico.
Hai pensato di poterlo ridare alle api come alimento di stimolo o di soccorso? Questa può essere la via giusta visto i vari periodi di crisi delle scorte.

dacci aggiornamenti :D :D

_________________
Flavio Pettinicchi

Skype: flavio.pettinicchi@yahoo.it


20/03/2024, 10:13
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