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miele cristallizzato 
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Iscritto il: 19/11/2009, 17:39
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:? il miele di girasole che avevo conperato da liquido si è cristallizzato :cry: ......dovrei pensare che non è puro??


26/10/2010, 8:41
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Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
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E perchè? :shock:

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


26/10/2010, 12:43
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Iscritto il: 07/10/2009, 8:41
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La cristallizzazione del miele dipende dal rapporto di due zuccheri: il glucosio e il fruttosio.

Se c'è un alta percentuale di glucosio, il miele tende a cristallizzare.

E' questo il caso di girasole, colza, tarassaco.


26/10/2010, 14:42
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Iscritto il: 19/11/2009, 17:39
Messaggi: 2675
Località: umbria
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:o grazie.......mi era venuto il dubbio perche il millefiori ancora è sciolto....... :lol:


26/10/2010, 14:56
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Iscritto il: 08/06/2010, 23:05
Messaggi: 193
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<<La cristallizzazione non è un fenomeno negativo ma rappresenta una evoluzione naturale di quasi tutti i mieli.

I mieli ad elevato contenuto di fruttosio si mantengono liquidi a lungo naturalmente: castagno, melata di bosco, acacia ma prima o poi tendono a cristallizzare.

L'unico scopo per il quale si eseguono lavorazioni atte a evitare o ritardare tale fenomeno riguarda le richieste del consumatore che preferisce un miele liquido anche a scapito della qualità.

Quindi, in alcuni casi, i produttori inibiscono la formazione dei cristalli in tre modi, che contrastano comunque con la flosofia del prodotto fresco.

- liquefazione a 40-50 gradi prima della vendita: di solito avviene direttamente nel miele confezionato, consente di mantenere il miele liquido più o meno a lungo a seconda della quantità di glucosio e di acqua del miele stesso;

- pastorizzazione: il miele viene portato a 78 gradi per 5-7 minuti, in questo modo si sciolgono anche le particelle più piccole di glucosio e il miele rimane liquido per lunghissimo tempo;

- filtrazione spinta: conferisce al miele una maggior limpidezza e elimina le microparticelle che potrebbero innescare la formazione dei cristalli, viene abitualmente utilizzata negli Stati Uniti. In Europa era vietata fino all'uscita della direttiva 2001/110/CE, mentre ora è consentita anche se va chiaramente riportato in etichetta l'utilizzo di questa tecnologia.>>

Poi si può eseguire la CRISTALLIZZAZIONE GUIDATA DEL MIELE
ed è spiegato quì:

http://www.mieliditalia.it/cristalli.htm

Ciao


27/10/2010, 13:11
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