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Dubbio sul miele invasettato

29/12/2014, 22:40

Buonasera,
dopo tanto trovo un piccolo ritaglio di tempo per scrivere sul forum e chiedere consiglio....

Ho alcuni barattoli di miele millefiori che mi sembra stiano avendo un principio di fermentazione.
Quando ho smielato, nonostante i telaini fossero opercolati, la percentuale di umidità del miele era di circa 19%-20%.
Li ho subito invasettati e tenuti in luogo fresco (cantina), oggi noto che alcuni barattoli stanno cominciando a cristallizzare, ma in maniera non uniforme, ne ho aperti un paio di questi barattoli e noto un leggerissimo odore di fermentazione ed il gusto del miele è leggermente acidulo.

Secondo voi se metto i barattoli in una pentola li tengo a bagno per circa 6-7 minuti a 60-70 gradi, riesco a fare un apastorizzazione in modo che non mi fermenti?
Se non funzionasse quanto sopra, come faccio ad interrompere il processo di fermentazione?

Grazie in anticipo per le vostre risposte.
Saluti

Re: Dubbio sul miele invasettato

29/12/2014, 23:00

La cristallizzazione non uniforme è una cosa normale.
A volte i cristalli si formano a macchie, altre volte seguendo la "venatura" del miele al momento dell' invasettamento (non proprio belli a vedersi).

La fermentazione dovrebbe formare bollicine nel miele ed in superficie.

Con il riscaldamento a quelle temperature sciogli temporaneamente i cristalli ma non fermi la fermentazione.

Re: Dubbio sul miele invasettato

29/12/2014, 23:36

Ciao Gandalf, la cristallizzazione a due fasi, se è di questo che stiamo parlando, cioè, uno strato cristallizzato e uno liquido chiaramente separati, può dipendere dall'umidità iniziale ma anche da altri fattori e potrebbe portare a fenomeni di fermentazione dovuti ad un ulteriore aumento dell'umidità nella fase liquida.
La pastorizzazione a 70° dovrebbe fermare la fermentazione ma potrebbe lasciare comunque un gusto alterato a seconda di quanto era avanzato il processo di fermentazione. Dipende molto anche dalla quantità di miele da recuperare: se è poco, puoi usarlo in cucina oppure fare l'idromele: http://www.forumdiagraria.org/api-f53/fare-l-idromele-in-casa-t22477.html

Re: Dubbio sul miele invasettato

02/01/2015, 13:43

può essere utilizzato secondo voi per l'alimentazione? e comunque aggiunto nell'impasto del candito?

Cristallizzazione

30/01/2017, 11:25

Buongiorno, è normale che a fine gennaio il mio millefiori non sia ancora completamente cristallizzato? è stato raccolto a luglio e nell'ultimo mese è stato conservato a circa 8 gradi.
Allegati
IMG_20170129_212034.jpg

Re: Cristallizzazione

30/01/2017, 13:46

salve, mi appoggio a questo post che tratta l'argomento della cristallizzazione del miele. ho comprato due vasetti di 400 grammi l'uno di miele di eucalipto da due aziende locali diverse uno è cristallino l'altro è solo un po' denso, secondo voi da che cosa dipende questa differenza!!!!!!! mi incuriosisce molto

Re: Cristallizzazione

31/01/2017, 23:11

La cristallizzazione dipende da una serie di fattori tra cui il rapporto fruttosio / glucosio, la temperatura di immagazzinamento, la presenza di impurità che fanno da innesco...
http://www.forumdiagraria.org/api-f53/curiosita-sul-miele-t84987.html
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