Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 23:20




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
CURIOSITA SUL MIELE 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/07/2014, 16:00
Messaggi: 23
Località: Campobasso
Rispondi citando
Premetto che non sono del settore, volevo chiedervi una mia curiosità. Il miele che acquistiamo nei barattoli è normale che dopo un pò di tempo si coaguli? chiedo questo perchè acquisto il miele da un apicoltore locale, e dopo un pò di tempo si coagula mentre il miele nei supermercati è sempre liquido in qualsiasi periodo dell'anno. Inoltre i tempi di coagulazione sono sempre uguali o variano dal tipo di miele?(sulla, girasole...)


26/08/2014, 14:00
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/07/2010, 14:44
Messaggi: 1090
Località: Taranto(lavoro), Terlizzi(abitazione)
Formazione: Ingegnere navale
Rispondi citando
E' normale che il miele cristallizzi.
La cristallizzazione comincia dal fondo del barattolo.
Se comincia dall'alto è probabile che sia in fermentazione (troppa umidità nel miele).

Quelli del supermercato non cristallizzano perchè è molto probabile che abbiano subito un trattamento termico (che potrebbe aver alterato le proprietà organolettiche).

I tempi di cristallizzazione variano da miele a miele.
Agrumi dopo circa 3-4 mesi, millefiori dopo 1 anno, castagno dopo più anni, acacia mai (a quanto ne so).


26/08/2014, 17:47
Profilo
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
In questo articolo pubblicato sulla rivista della nostra associazione troverai una breve spiegazione della cristallizzazione e altre informazioni sul miele: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/45?e=10353070/6348207

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


26/08/2014, 21:02
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Puoi anche guardare qui
api-f53/miele-che-si-cristallizza-t3359.html?hilit=cristallizza%20fruttosio

Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


27/08/2014, 6:22
Profilo

Iscritto il: 25/07/2014, 16:00
Messaggi: 23
Località: Campobasso
Rispondi citando
grazie a tutti, ora mi è molto più chiaro l'argomento!


13/09/2014, 11:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/12/2011, 12:46
Messaggi: 379
Località: Ragusa
Formazione: Diploma
Rispondi citando
quindi in questo periodo con queste temperature se il miele cristallizza e segno che non ha subito nessuna lavorazione che ne alteri le proprietà, viceversa se resta liquido significa che è meno genuino. correggetemi se ho capito male, a me il miele piace e voglio un miele più naturale possibile.


01/02/2017, 11:05
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
gliglio ha scritto:
quindi in questo periodo con queste temperature se il miele cristallizza e segno che non ha subito nessuna lavorazione che ne alteri le proprietà, viceversa se resta liquido significa che è meno genuino. correggetemi se ho capito male, a me il miele piace e voglio un miele più naturale possibile.



Corretto!

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


01/02/2017, 12:36
Profilo

Iscritto il: 20/04/2012, 17:12
Messaggi: 209
Località: alatri (frosinone)
Formazione: laurea ingegneria
Rispondi citando
Eva ha scritto:
gliglio ha scritto:
quindi in questo periodo con queste temperature se il miele cristallizza e segno che non ha subito nessuna lavorazione che ne alteri le proprietà, viceversa se resta liquido significa che è meno genuino. correggetemi se ho capito male, a me il miele piace e voglio un miele più naturale possibile.



Corretto!


la cristallizzazione del miele non dipende soltanto dalla temperatura ma anche dalla sua composizione e dalla percentuale di umidità,
e non può assolutamente essere un parametro di genuinità.


02/02/2017, 9:45
Profilo
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
Assolutamente d'accordo.
Nei post precedenti viene spiegato il fenomeno in maniera soddisfacente. Lo stato liquido o cristallizzato del miele non da alcuna indicazione sulla genuinità del miele. Un miele di acacia, per dirne uno, non rimane liquido per anni perché adulterato ma se dovesse cristallizzare, sarà perché molto probabilmente è stato "inquinato" da un nettare diverso, con alto tenore di glucosio.
Questo non vuol che non esistono mieli adulterati.

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


03/02/2017, 23:04
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/12/2011, 12:46
Messaggi: 379
Località: Ragusa
Formazione: Diploma
Rispondi citando
[quotla cristallizzazione del miele non dipende soltanto dalla temperatura ma anche dalla sua composizione e dalla percentuale di umidità,
e non può assolutamente essere un parametro di genuinità.e][/quote]

ok questo l'ho capito, ma come faccio quando compro il vasetto di miele dal produttore (quindi miele locale) a capire se è genuino o meno


07/02/2017, 12:29
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy