Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 09/05/2024, 14:12




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Confronto mangimi per ovaiole 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 06/05/2009, 14:24
Messaggi: 37
Località: Battipaglia - SA
Formazione: Dott. in "Scienze e tecnologie delle prod. animali"
Rispondi citando
Salve a tutti, ho tra le mani due cartellini di mangimi completi per ovaiole che vorrei sottoporre alla vostra attenzione

Mangime X

COMPOSIZIONE: Granturco, Farina di estrazione di soia tostata, Farina glutinata di granturco, Olio di Soia, Carbonato di calcio da rocce calciche macinate, Fosfato bicalcico biidrato precipitato, Cloruro di sodio
COMPONENTI ANALITICI: Umidità 13%, PG 16%, Oli e GG 5%, CellG 4,50%, CenG 15%, Lisina 0,75%, Metionina 0,30%, Calcio 4,60%, Sodio 0,10%, Fosforo 0,50%

ADDITIVI PER KG:
-Vitamine, pro-vitamine e sost. ad effetto analogo
Vit. A 6000 UI
Vit. D3 1900 UI
Vit. E 20 mg

-Composti di oligoelementi
Ferro 250 mg
Iodio 0,65 mg
Manganese 50 mg
Selenio 0,13 mg
Zinco 19 mg

-Coloranti
Cantaxantina 2,50 mg



Mangime Y

COMPOSIZIONE: Granturco, Farina di estrazione di semi di soia tostata, Farinaccio di frumento, Olio di Soia, Carbonato di calcio, Fosfato monobicalcico, Cloruro di sodio
COMPONENTI ANALITICI: Umidità 13%, PG 15,50%, Oli e GG 4%, CellG 3%, CenG 16,50%, Lisina 0,80%, Metionina 0,30%, Calcio 5,20%, Sodio 0,30%, Fosforo 0,50%

ADDITIVI PER KG:
-Vitamine, pro-vitamine e sost. ad effetto analogo
Vit. A 12500 UI
Vit. D3 3000 UI
Vit. E 30 mg

-Composti di oligoelementi
Ferro 120 mg
Rame 10 mg
Iodio 1,10 mg
Manganese 150 mg
Selenio 0,16 mg
Zinco 108 mg
Cobalto 0,26 mg

-Coloranti
Cantaxantina 5 mg


Secondo voi, quali le differenze - se ce ne sono - tra le due miscele, soprattutto in termini di soddisfacimento dei fabbisogni. Insomma, quale delle due si fa preferire e perché.
Grazie per la cortese attenzione e collaborazione.


20/11/2010, 20:57
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
il secondo

per unmigliore integrazione , e per un% di grasso inferiore

anche se ne consumeranno di piu

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


20/11/2010, 21:11
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 06/05/2009, 14:24
Messaggi: 37
Località: Battipaglia - SA
Formazione: Dott. in "Scienze e tecnologie delle prod. animali"
Rispondi citando
Grazie per la risposta ;) In effetti, la differenza macroscopica tra l'integrazione delle due miscele è stata la cosa che aveva carpito anche la mia attenzione.
Ti chiedo, perché tenori lipidici più contenuti si fanno preferire nell'alimentazione delle ovaiole e, seconda domanda, quanto indice sui costi di produzione di una miscela un'integrazione più ricca (che, in questo caso, per le vitamine nella miscela Y è nell'ordine di +108% vit. A, +57% vit. D3 e +50% vit. E).

Grazie ancora.


21/11/2010, 11:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
per le esperienze che ho avuto quandoa vevo l'allevamneto di ovaiole , penso che sia per la migliore assimilazione che al gallina ha la gallina verso forme meno complesse di energia , cioe i carboidrati , rispetto ai oli e grassi

penso che il grasso contenuto nel germe del mais , sia piu che sufficente ,e tutte le volte che abbimo cercato di aggiungerci soya estrusa , o melasso , abbimo peggiorato la digeribilita del amngime stesso , notando che nello sterco vi erano % di amngime non digerito fuori norma

cioe e' normale trovarne di indigerito , se calcoliamo che il metabolismo degli ovaiole , non e' il massimo , alimentare soo con vegetali un animale onnivoro ( in natura i volatili amngiano insettini , lombrici , blatte, mosche , i polli ruspenti e' normale vederli raspare nel letame fesco..) si va incontroa nche a questi inconvenienti.

una volta vietate le farine di carne x i problemi della bse , si e' cercato di usare le fanine di epsce cilene , con un poiccolo problema che le uova a volte sapevano di pesce , e dei problemi di conservazioen estiva.


tralasciando questo OT, il costo erelativo a queste integrazioni , bisognerebbe valutarle sull'effetivo bisogno di integrazione .

e su questo ci sarebbero notevi studi su questa opportunita , chi vorrebeb eliminarla completamente , chi ridurla , chi itagrare con lieviti , grassi omega3 ectect..

come intutti gli allevamneti penso che il meglio sta nel mezzo, per cui una media integrazioen vitaminica incide per 1,5/2euro sul prezzo finito , mentre quella minerale , che per le ovaiole e' particolarmente indicata, per la produzione del guscio dell'uovo stesso incide per 0.8/1.2 euro mediamente

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


21/11/2010, 13:36
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 06/05/2009, 14:24
Messaggi: 37
Località: Battipaglia - SA
Formazione: Dott. in "Scienze e tecnologie delle prod. animali"
Rispondi citando
Grazie grintosauro ;)


21/11/2010, 18:20
Profilo

Iscritto il: 14/04/2013, 16:25
Messaggi: 1852
Località: Biafra
Formazione: accademica
Rispondi citando
Mi introduco anche io..... è possibile che le galline del video vengano alimentate solo con SORGO ? :shock: Vedo che hanno a disposizione del pascolo ma basta a sopperire alla carenza di altri semi nella dieta?

https://www.youtube.com/watch?v=RI-ORdjY9P4

Ho intenzione di formularmi il cibo da solo ma con cosa si può sostituire il MAIS in una composizione fai Da te?
Vorrei comporne una simile a questa.......mais (40%), soia (farina di estrazione) o pisello proteico (20%), orzo (10%), grana verde di riso (10%), frumento (10%), sorgo (10%).
Ma con cosa sostituire il mais e la soia ed il pisello proteico (non credo di riuscire a trovare quest' ultimo)? L' intenzione era quella di eliminare anche la componente OGM. Grazie per la disponibilità :)


04/09/2013, 11:34
Profilo
Sez. Fasianidi
Sez. Fasianidi
Avatar utente

Iscritto il: 11/07/2013, 19:53
Messaggi: 2080
Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
Rispondi citando
Interessante argomento, anche io qualche giorni fa avevo presso qualche etichette dai sachi con mangime dal mio fornitore zonale. Guardando la mia etichetta e quelle due sopra ho scoperto che sono in una viadi mezzo. Il mio mangime e in farina e non sbr.. comunque pieno di OGM
Allora: umidita,12,50%
Prot grezza 16%
Oli e grassi grezzi 4,50%
Celluloza grezza 3,50%
Ceneri grezzi 14,90%
Lisina 0,75%
Metionina 0,25%
Calcio 4,60%
Sodio 0,18%
Fosforo 0,55%
Contiene: granturco, farina i semi di soia decorticati, carbonato di Ca, farina glutinata di graneturco, borlande essiccate e solubili di distileria di granturco, farinaccio di frumento, pula di riso, concentrato solubile di melasso, oli e grassi vegetali di palma, fosfato bicalcico, cloruro di sodio. Che ne pensate? Tutti i mais e soia sono OGM


04/09/2013, 20:26
Profilo YIM WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy