Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/05/2020, 7:38




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Mandarino con spine 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 18/06/2016, 16:17
Messaggi: 56
Località: Spigno Saturnia (Latina)
Rispondi citando
ciao a tutti... ho un albero di mandarino vecchio...i mandarini escono in questo mese...credo abbia oltre 20 anni.. che contiene molti rami con spine anche se questi rami danno frutti...
è successo che 4-5 anni fa feci una bella potatura di questi rami... e per mia sfortuna non ha prodotto più mandarini... non l'ho più toccato e lo scorso anno, dopo appunto tutti questi anni ha prodotto moltissimi mandarini...anche quest'anno ne ha prodotto...quello che volevo chiedervi... come mai vi sono moltissimi rami con le spine... ed ho timore che se ritolgo questi rami l'albero non produce più ??
grazie per i consigli

_________________
dai diamanti non nasce niente
dal letame nascono i fior....


24/03/2020, 12:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/11/2013, 23:54
Messaggi: 9397
Località: Milano nord
Rispondi citando
hai sbagliato la potatura.
se poti le branche principali levi anche i rametti che sono quelli che andranno a frutto.
la pianta poi deve rifarsi.

che ci siano spine è normale come è normale che vada in alternanza, un anno produce molto l'anno dopo magari poco o niente.

_________________
A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.


24/03/2020, 13:55
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/06/2016, 16:17
Messaggi: 56
Località: Spigno Saturnia (Latina)
Rispondi citando
mhanrubalamotho ha scritto:
hai sbagliato la potatura.
se poti le branche principali levi anche i rametti che sono quelli che andranno a frutto.
la pianta poi deve rifarsi.

che ci siano spine è normale come è normale che vada in alternanza, un anno produce molto l'anno dopo magari poco o niente.


in effetti sono un principiante... ma non ho capito ora cosa posso fare ??
devo/posso potare i rami con le spine oppure no ??
grazie

_________________
dai diamanti non nasce niente
dal letame nascono i fior....


25/03/2020, 12:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/11/2013, 23:54
Messaggi: 9397
Località: Milano nord
Rispondi citando
non capisco il motivo per cui vuoi togliere i rami con le spine.
si pota se è necessario.
si tagliano i rami che crescono verso l'interno per dare aria e luce alla pianta.

guarda qualche video , in rete trovi tanti esempi.

_________________
A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.


25/03/2020, 12:42
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/06/2016, 16:17
Messaggi: 56
Località: Spigno Saturnia (Latina)
Rispondi citando
non capisco il motivo per cui vuoi togliere i rami con le spine.
si pota se è necessario.
si tagliano i rami che crescono verso l'interno per dare aria e luce alla pianta.

guarda qualche video , in rete trovi tanti esempi.
-------------
il motivo è che quando faccio i mandarini... mi pungo continuamente :-)
cmq grazie

_________________
dai diamanti non nasce niente
dal letame nascono i fior....


26/03/2020, 10:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/11/2013, 23:54
Messaggi: 9397
Località: Milano nord
Rispondi citando
vendono i guanti.

_________________
A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.


26/03/2020, 15:12
Profilo

Iscritto il: 28/10/2009, 21:51
Messaggi: 1044
Località: ETNA 700 MSL Catania
Formazione: Diploma elettronica. industr. meccanica. automazione.
Rispondi citando
Gli agrumi producono spine se vengono potate male e se sono troppo in vigoria, si deve evitare di fare delle potature troppo drastiche, perche altrimenti la pianta caccia molti polloni e rami nuovi e vigorosi pieni di spine.

La potatura, come dice mhanrubalamotho, si deve fare con cautela e giusta.

_________________
Il sapere è come mettere dei soldi nel salvadanaio, più ne metti e più ne trovi. :D


26/03/2020, 17:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/06/2016, 16:17
Messaggi: 56
Località: Spigno Saturnia (Latina)
Rispondi citando
salvo1 ha scritto:
Gli agrumi producono spine se vengono potate male e se sono troppo in vigoria, si deve evitare di fare delle potature troppo drastiche, perche altrimenti la pianta caccia molti polloni e rami nuovi e vigorosi pieni di spine.

La potatura, come dice mhanrubalamotho, si deve fare con cautela e giusta.


ok... ma ormai la frittata è fatta... quindi mi tendo i rami con le spine... oppure ne tolgo uno all'anno :-)

_________________
dai diamanti non nasce niente
dal letame nascono i fior....


27/03/2020, 12:16
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/11/2013, 23:54
Messaggi: 9397
Località: Milano nord
Rispondi citando
taglia le spine.

_________________
A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.


27/03/2020, 12:20
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/06/2016, 16:17
Messaggi: 56
Località: Spigno Saturnia (Latina)
Rispondi citando
mhanrubalamotho ha scritto:
taglia le spine.


:o :o :cry:

_________________
dai diamanti non nasce niente
dal letame nascono i fior....


28/03/2020, 11:47
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy