Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/03/2024, 17:53




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Mais ai maiali 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/02/2010, 16:25
Messaggi: 71
Località: EBOLI (SA)
Formazione: aiutante casaro
Rispondi citando
Salve a tutti!
secondo voi posso macinare l'intera pannocchia di mais e somministrarla insieme ad altri sfarinati?
Grazie in anticipo a tutti coloro che mi risponderanno.
Michele.


11/09/2011, 20:07
Profilo

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 728
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Sì: mia zia anche lo fa, miscelando mais, favino e orzo...spesso macina il tutto e lo da al maiale...altre volte, invece, mischia solo le granelle ;)


12/09/2011, 0:39
Profilo

Iscritto il: 16/11/2008, 1:11
Messaggi: 272
Località: Arronches Portogallo
Rispondi citando
Io le pannocchie le do intere. Ci pensano loro a macinarle.....


12/09/2011, 1:28
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Dando il mais intero e non in farina noterai che la maggior parte dello stesso verrà defecato intero..
Meglio macinato..


12/09/2011, 8:16
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 11/09/2011, 16:44
Messaggi: 234
Località: MT
Rispondi citando
si :D e fa anche sviluppare il grasso

_________________
CIAO DOMENICO


12/09/2011, 11:27
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao a tutti,
sarebbe bene non somministrare grandi quantità di mais nei mesi prima della macellazione, perché il mais rende il grasso oleoso e di colore giallognolo.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


12/09/2011, 22:49
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
A conferma delle indicazioni date da Francesco,
Perché nella tabella sotto riportata, il limite massimo di mais è al 55%?
Perché, il mais è ricco di acido linoleico (1.7%) quindi utilizzato al 55% della sostanza secca apporta quasi l’1% di acido linoleico.
Anche se nelle formule dei mangimi l’acido linoleico può raggiungere valori massimi di 1.6% (meglio stare più bassi) per evitare grasso troppo molle e untuoso.
L’uso del siero aiuta a migliorare il problema in quanto con 10litri di siero posso sostituire 0.5Kg di mais non apportando acido linoleico (il siero ne è privo).

Alimentazione Suini – Testi e tabelle tratte da “Due lune d’Agosto” Dott. Franco Crippa
Ciao mf


Allegati:
Tabella materie prima.png
Tabella materie prima.png [ 18.65 KiB | Osservato 4569 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
13/09/2011, 9:20
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy