Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/04/2024, 1:11




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
maiale in 2000mq 
Autore Messaggio

Iscritto il: 13/12/2008, 2:20
Messaggi: 804
Località: Chia(VT)
Formazione: Laurea in filosofia
Rispondi citando
Salve, volendo allevare un maiale(razza media tipo maiale nero) allo stato brado in un frutteto-oliveto di 2000mq di collina, comprando il maiale a primavera e tenendolo fino a gennaio circa, il terreno diventerebbe deserto?
I maiali scortecciano gli alberi?
Sradicano gli alberi giovani?
Le deiezioni sarebbero eccessive rispetto alla superficie?
Grazie


16/12/2016, 20:23
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1455
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
Rispondi citando
Il maiale è sempre armato di "martello e scalpello" gli alberi giovani vanno difesi, la corteccia degli alberi più grossi potrebbe saltare
quando i suini la usano per grattarsi, ho visto tempo fa, una ventina di abeti, completamente scortecciati ed in seguito seccati da 3 suini
ma la colpa è stata anche del proprietario che ha preso alla leggera un pò di rogna.
Inoltre il suino è un animale che grufola, preparati a delle belle buche, ed ad un terreno ben disconnesso.


16/12/2016, 21:20
Profilo

Iscritto il: 13/12/2008, 2:20
Messaggi: 804
Località: Chia(VT)
Formazione: Laurea in filosofia
Rispondi citando
Grazie.
Ma come carico come è un maiale su 2000 metri? Rischia di compromettere l'acidità del terreno con le deiezioni? Lo desertifica?


27/12/2016, 0:41
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Il regolamento comunitario 1804/99 (vedi modif) indica il quantitativo di azoto massimo spandibile nell'azienda come deiezioni zootecniche che ammonta a 170 kg N/ha/anno. Equivalente a 14 suini all'ingrasso.
Per cui se fai le proporzioni, possiamo dire che puoi stare tranquillo, mentre sicuramente sotto l'aspetto integrazione alimentare la puoi considerare nulla, per cui è solo un allevamento all'aperto.
Altra considerazione da farsi è che nel proseguo dell'allevamento sotto l'aspetto sanitario dovrai considerare una rotazione, con periodo di vuoto.
Buone Festività
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


27/12/2016, 1:14
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy