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ghiande: raccolta e stoccagio, e impiego nell'alimentazione 
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Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
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Buongiorno, vorrei sapere come raccogliere le ghiande, se devo raccoglierle oppure posso farle cadere con uno scuotitore? qual'è il periodo migliore? ho delle grosse querce che proprio in questo periodo stanno perdendo molte ghiande, quindi potrei accellerare la caduta con uno scuotitore.
Una volta raccolte come le conservo e per qwuanto tempo le posso conservare?
In che fase di allevamento vanno utilizzate e in che quantità?
Ciao

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27/10/2013, 19:50
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le puoi raccogliere mettendo dei teli per olive , per la conservazione le devi purgare , per la durata arrivano fino a primavera , a chi darle a suini in fase di affinamento . Saluti Mago ;)


27/10/2013, 23:39
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Vi sono già altri post sull'argomento (ma pochissimi usano il tasto CERCA!) li trovi:
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/raccolta-e-conservazione-ghiande-t58050.html
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/ghianda-in-salamoia-t58076.html
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/conservare-le-ghiande-t31447.html
Per il quantitativo giornaliero dipende dal suino io inizierei con uno due kg e finirei "a volontà", specialmente se le hai dilavate dei tannini, come fa la pioggia in natura.
saluti
mf

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


28/10/2013, 15:17
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Se invece vengono essicate e poi macinate, separandole dal guscio?

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28/10/2013, 23:52
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Ovviamente è ancor meglio!
Promemoria - La ghianda può coprire l'intero fabbisogno energetico, ma non quello proteico, è quindi necessaria un'integrazione di favino e/o pisello e/o soia, anche nella misura di 0,5 kg/capo/giorno.

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L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


29/10/2013, 0:01
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Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
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Benissimo, io pensavo di usare ceci e/o arachidi visto che ne dispongo, possono andare bene come integratore proteico, in più hanno anche molti lipidi.
Quindi la ghianda si può iniziare dai 100kg fino alla macellazione?

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29/10/2013, 13:45
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Formazione: scuole superiori
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ciao personalmente le prendo quando cadono da sole con le reti le faccio asciugare 2\3 giorni poi le tosto al forno e le macino come per la farina rossa una voltra fatto cio le lascio asciugare ancora un paio di giorni e le imbusto in sacchi da 25 kg ne do circa 2kg al giorno mischiate con farina rossa e farinaccio
;) ;) ;)


29/10/2013, 14:40
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geo ha scritto:
Benissimo, io pensavo di usare ceci e/o arachidi visto che ne dispongo, possono andare bene come integratore proteico, in più hanno anche molti lipidi.
Quindi la ghianda si può iniziare dai 100kg fino alla macellazione?


Per la ghianda direi di si, eccellente in finissaggio!
Per l'integrazione proteica, l'ottimale sarebbe utilizzare sempre più prodotti.
Per le farine di arachidi nei suini:
-van bene in accrescimento e nelle scrofe (proteina 17%);
-dosato max 5% in razione all'ingrasso;
-non idoneo in finissaggio per il suo contenuto (51%) di lipidi (acido oleico).
saluti mf

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29/10/2013, 16:11
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