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Alimentazione scrofe. 
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Buona sera a tutti..

Come ho già scritto in altri argomenti sto cercando di avviare un'allevamento di suini,adesso finalmente sono arrivato al parto delle prime scrofe .
Volevo chiedervi se potete darmi qualche consiglio sul tipo di alimentazione più appropriato per questa fase..


07/09/2016, 21:32
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Sez. Suini
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In questa fase si passa da un'alimentazione con una miscela per gestazione a una per lattazione.
Fino al parto mangia il mangime da gestazione. Il giorno del parto e quello successivo può non avere appetito ma è normale. L'importante è pulire sempre il trogolo e mettere poco cibo.
Il giorno del parto(giorno1) si dà poco o nulla nangime, a meno che lei non dimostri di avere fame , in quel caso se ne aggiunge un poco. Il giorno 2 si aumenta leggermente la razione. Il giirno 3 si può aumentare ancora un po' cominciando a sostituire il mangime gestazione con quello da lattazione. Il quarto quinto giorno si aumenta fino ad avere una razione piena di lattazione. I giorni successivi puoi provare ad aumentare ancora un po' la dose e vedere se la gradiscono, altrimenti diminuisci leggermente.
Le scrofe che allattano devono mangiare due volte al giorno il pastone bagnato. Non riescono a bere a sufficienza solo con un succhiotto.
Questa dieta serve alla scrofa per cominciare un buon allattamento evitando il più possibile ingorghi mammari.
I primi giorni va controllato il trogolo che venga pulito, se non mangia va misurata la febbre e palpate le mammelle che non siano troppo dure (mastite, potrebbe avere anche un problema di fegato.
I suinetti non devono avere diarrea(controllare il pavimento e i sederini che devono essere asciutti) , con il passare dei giorni devono diventare belli cicciotti, se dimagriscono, se si vede la spina dorsale bisogna entrare subito in allarme , capire il perché e agire.
Buone cose

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


07/09/2016, 22:12
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Milli grazie per essere sempre così disponibile.

Adesso vorrei farti un'altra domanda sono arrivato al momento dello svezzamento i suinetti hanno 40 giorni, va bene come tempo?
e poi li posso staccare dalla scrofa di di punto imbianco o li devo allontanare man mano.?


31/10/2016, 21:35
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Sez. Suini
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Se non sono arrivato tardi per risponderti , ti dico che i suinetti li puoi svezzare senza problemi, se allontani la scrofa e lasci i piccoli
dove sono stati finora è meglio, uno stress in meno, la scrofa entrerà in calore nel giro di pochi giorni (4-8 gg.) , per i suinetti devi mettere a disposizione mangime fresco (lo stesso che hai usato per loro durante l'allattamento) e acqua sempre fresca e pulita.


03/11/2016, 20:10
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Grazie a tutti per i vostri preziosi consigli :P

Avrei da farvi un'altra domanda,l'alimentazione per i suini da ingrasso è meglio se data asciutta o bagnata? premesso che uso solamente mangimi sfarinati.


18/12/2016, 21:55
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Sez. Suini
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Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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Dipende dal tipo di suino che vuoi ottenere, in fase di svezzamento e lattonaggio viene preferita quella a secco sia in sfarinato che pellets per poi passare a quella liquida.
La somministrazione dell’alimentazione in forma liquida consente
innumerevoli vantaggi tra cui:
- la possibilità di utilizzare alimenti insilati e sottoprodotti liquidi
molto appetibili (siero di latte, melasso, ecc.);
- migliora l’indice di conversione alimentare, specialmente negli
animali di peso maggiore (dopo i 100 kg).
Ci sono poi altri fattori da considerare in base al tipo di allevamento,dalle quantità di alimento o sottoprodotti disponibili, dalle dimensioni, dal management, dal prodotto finale salumi o macelleria.


18/12/2016, 22:36
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