Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 23:17




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Salve a tutti mi presento 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/12/2017, 21:48
Messaggi: 2
Rispondi citando
Salve a tutti gli utenti del foro, sono Alessandro ho 27 anni e vengo da terni, mi sono avvicinato da poco al mondo della caseificazione anche se qualche anno fa ho avuto l'opportunità di stare un paio di anni in una stalla demaniale con una 30ina di capre e qualche volta è capitato a me fare il formaggio :D :D abbandonando poi il progetto. L'inverno scorso sono stato da degli amici marchigiani (trisungo) che hanno circa 150 pecore e nonostante il paese semi distrutto dal terremoto nn hanno perso la voglia di vivere quelle montagne. mi hanno fatto vedere tutte le fasi di lavorazione del loro fantastico pecorino e da li sono rimasto innamorato. Deciso sono partito prendendo il latte vaccino da una fattoria Reatina di seguito riporto la mia procedura:

25 litri latte vaccino crudo
1,8% di yogurt
Caglio in polvere 400 imcu (2gr)

Porto il latte a 38° e aggiungo lo yogurt sosta 30 minuti
Aggiunta caglio a 36° sosta 10 minuti
Rottura cagliata lentamente fino a raggiungere la grandezza di un chiccho di mais
Cottura e agitazione cagliata 52,5° (raggiunti aggiungendo acqua a 70°)
Sosta 5 minuti poi estraggo la cagliata e infuscello rivolto ogni 20 minuti per le prime 3 ore
Stufatura 27° 24 ore
Salamoia 20% a 14° 12 ore (2.5kg formaggio)
Ora sta stagionando a 15° 85% ur a voi le foto.
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine


06/12/2017, 22:46
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67589
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Benvenuto nel forum di Agraria.org
Questa è la sezione riservata alle presentazioni.
Di formaggi si parla nella sezione Industria lattiero-casearia.
Prima di avviare una nuova discussione ti consigli di leggere gli indici e scegliere la sottosezione giusta.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


07/12/2017, 9:23
Profilo WWW

Iscritto il: 06/12/2017, 21:48
Messaggi: 2
Rispondi citando
Grazie Marco per la pazienza, e possibile spostare il post nella giusta sezione?


07/12/2017, 10:51
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67589
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ripostalo uguale.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


10/12/2017, 8:31
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy