Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/03/2024, 20:24




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
salami carne suino piu bovino?? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 30/08/2010, 17:40
Messaggi: 343
Località: Mirano (Ve)
Rispondi citando
Buonasera.. mi spiegate una cosa.. a gennaio faccio salami.. ho sentito gente che non usa solo carne di suino.. mi spiegate per quale motivo?? Grazie..


17/10/2010, 21:59
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1455
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
Rispondi citando
In quasi tutte le regioni italiane o quasi, e non solo, ci sono salumi di carni miste, es.bardiccio(toscana), brusaula(friuli) cacciatori d' oca (lombardia) coppiette (lazio) luganega (trentino) salame d'asino (piemonte) salame di vacca (val d' aosta), ecc.. ecc... ma soprattutto
sono le altre carni ad avere bisogno del maiale, principalmente grasso, per migliorare il sapore, la delicatezza, la conservabilità, il profumo
ecc.. quindi se a gennaio hai a disposizione carne di bovino, aggiungerai tagli grassi di suino, buon lavoro.


17/10/2010, 23:21
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Perfettamente d'accordo con Marco, personalmente preferisco i salumi di puro suino.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


17/10/2010, 23:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/06/2009, 10:45
Messaggi: 4968
Località: colline lago maggiore (novara)
Rispondi citando
probabilmente il ns. amico non intendeva quello che gli avete spiegato voi, ma intendeva sapere di come e perchè in alcune zone si fanno i salami chiamati misturini che sono dei salami di maiale come si farebbero se fossero puri e viene aggiunta un parte di carne bovina ( solitamente il 30% ) vi sono delle zone dove concepiscono solo quel tipo di salame, vedi la brianza, certe zone della bergamasca e del bresciano.

ciao

_________________
LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!

LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)


18/10/2010, 2:50
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/02/2009, 10:02
Messaggi: 527
Località: Milano/Sondrio
Formazione: 4°ITIS Telecomunicazioni
Rispondi citando
Ciao, Bordello
Nell'impasto per il salame Orobico, la polpa di manzo partecipa nella % del 25-30%, lo mettiamo per ammorbidire sia la farcia che il "Sapore" e con questo il salame non viene declassato, ma è una diversa proposta, indirizzata a palati delicati (come i nostri ragazzi, abituati alle merendine !!!). Considera che la polpa di manzo costa almeno 9,00€/kg mentre la carne suina è sui 5-6,00€/kg. certo la mescolanza crea "casino" e molto più schietto (ed io preferisco) un salame di puro suino come il nostro Solòdio, ciao mariofrancesco

_________________
Wendell Berry un contadino del Kentucky, poeta e intellettuale, diceva “ Se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra”…


18/10/2010, 9:54
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 30/08/2010, 17:40
Messaggi: 343
Località: Mirano (Ve)
Rispondi citando
Io sono di venezia.. cosa mi consigliate? puro suino o mix con bovino??

_________________
oca gatto chiodi


18/10/2010, 10:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/08/2010, 17:40
Messaggi: 343
Località: Mirano (Ve)
Rispondi citando
dimenticavo.. i miei suini sono liberi in un ettaro di quercieto..quindi la carne dovrebe essere ottima

_________________
oca gatto chiodi


18/10/2010, 10:45
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/06/2009, 10:45
Messaggi: 4968
Località: colline lago maggiore (novara)
Rispondi citando
per uno come me non ci sono dubbi, puro suino per tutta la vita, e se possibile solo budello gentile anche con cuciture.

ciao

_________________
LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!

LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)


18/10/2010, 15:42
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/08/2010, 17:40
Messaggi: 343
Località: Mirano (Ve)
Rispondi citando
Ok grazie!. peccato qui non abbiamo l aria per i prosciutti :evil:

_________________
oca gatto chiodi


18/10/2010, 16:21
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy