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"su giagadu" il cagliato 
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Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
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salve a tutti,visto che è iniziato il caldo, se volete, vi posto una ricetta facile facile da consumare subito e sopratutto fresca, "su giagadu"(il cagliato, riferito al latte). mia madre lo preparava d'estate con il latte delle pecore quasi a fine lattazione,ma si può fare con il caprino e il vaccino.
non so se si fa anche da altre parti con nomi diversi.
si parte con 1 litro di latte fresco,e mentre lo portiamo a 25°/30° mettiamo 2 cucchiai da cucina di zucchero (poi si vedrà in base ai gusti)
si versa in un recipiente basso e largo,mescolando(altrimenti si formano i grumi) si aggiungono delle fette di limone e un po di succo, si aggiunge 1 ml di caglio di vitello
si lascia raffreddare per mezzora e si mette il tutto in frigo.
appena che si raggiunge la freschezza desiderata.......... ;) ;) ;)


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16/06/2012, 15:01
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Località: provincia di sassari
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dimenticavo,si può mangiare a colazione,a pranzo,a merenda, a cena, e al posto del gelato :lol: :lol
scusate per le foto poco chiare
saludos a tottu


16/06/2012, 15:05
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E' proprio vero che la Sardegna è una delle terre di grande tradizione casearia!
L'unica cosa che mi viene in mente è il " Lassi" indiano che è un yogurt con limone e zucchero servito freddo ma non è una " cagliata" o una " giuncata" francese, che non ricordo il nome preciso, ma è solo aromatizzata con le scorze di limone e zucchero.
Complimenti,
Forza paris!
:D

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Come si dice " La buca l'è mia straca se la sà mia de vaca"!


16/06/2012, 15:48
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:o se andiamo avanti così dovrò pensare ad una sezione di soli formaggi sardi :mrgreen:
Complimenti e grazie per il contributo :D

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


16/06/2012, 22:59
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Barorè ma lo sai che questa cosa non l'avevo mai vista? vorrei svegliare i miei genitori e chiedere se la conoscono ma penso che attenderò domani :D sicuramente devierò un pò di latte caprino dalla vrughe verso questo preparato! grazie!!


16/06/2012, 23:12
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grazie a voi tutti, anche io attingo a piene mani dalle vostre ricette e mi sembra giusto contribuire
che fine ha fatto tsuna?
sarà caduto dalla sedia dopo aver letto questa lavorazione?
starà preparando un mega ca....tone per noi?
boh !!! :oops: :oops: :oops:
saludos a tottu


17/06/2012, 16:29
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Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Sono qui che vi leggo e rimango sempre più colpito da quante lacune ha la mia conoscenza casearia.
E' piacevole leggervi sono molto interessanti i vostri formaggi e rispondere a volte mi sembra di violare qualcosa di sacro.
Per l'OT del frue, tranquillo, domenica vedo jizo e lo sistemo... :mrgreen:

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


17/06/2012, 17:27
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baroreddu ha scritto:
non so se si fa anche da altre parti con nomi diversi.


la preparazione di questo "dolce" è praticamente identica a quello che da noi chiamano "su calladedu" ovvero cagliato dolce :)

_________________
deu seu sarda Immagine


17/06/2012, 17:44
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Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
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Località: provincia di sassari
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afabica ha scritto:
baroreddu ha scritto:
non so se si fa anche da altre parti con nomi diversi.


la preparazione di questo "dolce" è praticamente identica a quello che da noi chiamano "su calladedu" ovvero cagliato dolce :)

credevo che l'esclusiva fosse nostra del"capo di sopra"
tsuna mio cognato abita vicinissimo a te, se vedi anche lui fai una mischia..........


17/06/2012, 18:12
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Iscritto il: 04/02/2010, 21:39
Messaggi: 682
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sardo anche io, del centro...mai vista e sentita questa lavorazione...da provare!!


03/11/2012, 20:59
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