Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 1:17




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Quanto può mantenersi il caglio? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 12/03/2011, 15:17
Messaggi: 235
Rispondi citando
Ho una bottiglietta di caglio derivato dal quarto stomaco della mucca, sull'etichettà non c'è la data di scadenza e non so se ancora può essere utilizzabile.
L'ho acquistato a luglio 2012, l'ho sempre tenuto in frigo ma è stato aperto per usarlo.
Secondo voi è ancora utilizzabile o è da buttare?


09/12/2012, 11:48
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
provalo.... per mè è utilizzabile.
però, una boccetta di caglio nuovo non costa molto... ;)

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


10/12/2012, 20:25
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 16:35
Messaggi: 302
Località: Inverno (Pv)
Rispondi citando
sto usando un caglio "scaduto" ad ottobre. funziona ancora bene.
però basta fare una prova: pochi litri di latte, lo usi e ti mangi ciò che viene....

_________________
you can't always get what you want!!!


11/12/2012, 10:05
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Alessio85 ha scritto:
Ho una bottiglietta di caglio derivato dal quarto stomaco della mucca, sull'etichettà non c'è la data di scadenza e non so se ancora può essere utilizzabile.
L'ho acquistato a luglio 2012, l'ho sempre tenuto in frigo ma è stato aperto per usarlo.
Secondo voi è ancora utilizzabile o è da buttare?


mantieni in frigorifero a 4°C ti dovrebbe durare oltre un anno dalla data di acquisto

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


12/12/2012, 13:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2010, 15:41
Messaggi: 285
Rispondi citando
giustamente devi fare una prova. figurati che io sto usando un caglio di due anni fa, conservato per bene in frigo a 4°C. Ormai è quasi finito e comunque usandolo quasi ogni sabato lo tenevo sempre sotto controllo e nel tempo non ho visto diminuzione del potere coagulante.

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


12/12/2012, 17:24
Profilo
Rispondi citando
Salve a tutti,
una domanda veloce sulla scadenza del caglio in polvere xxxxx, la data di produzione e' OTT 2006 (quindi 8 anni) premesso che cmq riesco a fare la cagliata, possono esserci problemi sulla qualita' del formaggio visto che ho provato a fare la mozzarella ma viene dura e gommosa? normalmente che scadenza ha ?
Grazie


Ultima modifica di tsunaseth il 21/11/2014, 19:44, modificato 1 volta in totale.

Pubblicità



21/11/2014, 11:28
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
la scadenza del caglio ha effetto solo sui tempi di cagliatura del latte
quindi la tua mozzarella è gommosa per altri motivi :)

se il latte caglia in tempi ragionevoli il caglio è attivo anche se normalmente per i cagli liquidi si considera un anno in frigo ma quelli in polvere probabilmente sono più longevi

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


21/11/2014, 11:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
io è la prima volta che sento di caglio in polvere di camoscio

escludendo la marca per non fare pubblicità ci diresti tutto quello che sai di questo caglio
minimo le percentuali di chimosina e pepsina che potrebbero influire

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


21/11/2014, 11:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
un po' per volta mi documento ...
è un caglio di vitello in polvere con il 95% di chimosina e con un titolo altissimo (credo 1:100.000)

non usarlo per fare mozzarelle ...
trova un caglio liquido più "normale"
di vitello con titolo 1:10.000 e poca chimosina

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


21/11/2014, 11:51
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
mbenzoni ha scritto:
Salve a tutti,
una domanda veloce sulla scadenza del caglio in polvere xxxxx, la data di produzione e' OTT 2006 (quindi 8 anni) premesso che cmq riesco a fare la cagliata, possono esserci problemi sulla qualita' del formaggio visto che ho provato a fare la mozzarella ma viene dura e gommosa? normalmente che scadenza ha ?
Grazie




Scusa una domanda molto veloce e semplice chi sei??????
Perchè non ti presenti?????

:?: :?: :idea: :?: :!: .


industria-lattiero-casearia-f40/mi-presento-argomenti-off-topic-t11626.html

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


21/11/2014, 21:26
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy