Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 8:03




Rispondi all’argomento  [ 23 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Problema con formaggetta lattica 
Autore Messaggio

Iscritto il: 21/01/2014, 20:24
Messaggi: 87
Località: Strevi (AL)
Rispondi citando
Ciao a tutti, scrivo per sottoporvi un problema..
Produciamo formaggette lattiche (tipo robiola) di latte misto capra e vacca
Da qualche giorno abbiamo assistito a fenomeni di fermentazione durante la cagliata
(24 ore in barattoli da 2lt.) , posto che il latte sembra essere a posto, abbiamo attribuito la
Causa alle cime di mais che le bestie mangiano in questi giorni,
Secondo voi è possibile?
Io escluderei i coli, la "caglita che fa la spugna non ha cattivo odore, ricorda piuttosto lo yogurt..

_________________
Approva nella natura ciò che non capisci e loda quest'ignoranza, perché ciò che l'uomo non ha razionalizzato non ha distrutto.


24/08/2014, 21:19
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Sei piuttosto vago nella descrizione della procedura.
E' quindi difficile capire ed eventualmente correggere.
Cosa hai fatto esattamente?


24/08/2014, 21:42
Profilo

Iscritto il: 21/01/2014, 20:24
Messaggi: 87
Località: Strevi (AL)
Rispondi citando
La procedura che utilizzo è questa:
In un recipiente cilindrico metto 2lt di latte, 10 ml di siero del giorno prima e 3 gocce di caglio liquido
Ho provato anche a eliminare il siero temendo contaminazioni, ma niente da fare..
Come dicevo ho escluso i coli, perchè l'odore dela cagliata appare gradevole, come di yogurt dolce..

_________________
Approva nella natura ciò che non capisci e loda quest'ignoranza, perché ciò che l'uomo non ha razionalizzato non ha distrutto.


24/08/2014, 22:14
Profilo

Iscritto il: 21/01/2014, 20:24
Messaggi: 87
Località: Strevi (AL)
Rispondi citando
Dimenticavo di dire che il latte viene poi lasciato nei recipienti per 20-24 ore
E poi versato nello stampo..tutto sembra procedere bene per le prime 12-16 ore, poi la cagliata viene a galla e appare come una spugna
Questa cosa ci succede sempre a fine agosto, quando diamo le cime del mais fresche.. In effetti coincide con una maggiore produzione di latte.. Che sia dovuto a questo?

_________________
Approva nella natura ciò che non capisci e loda quest'ignoranza, perché ciò che l'uomo non ha razionalizzato non ha distrutto.


24/08/2014, 22:27
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Se sei convinto che non sia un problema causato dai coliformi, porta un campione del tuo latte al laboratorio e poi ci dirai quante decine di migliaia di coliformi per ml nel tuo latte ci sono. Tante.
Se la cagliata diventa uno spugnone galleggiante è perchè là dentro i coliformi hanno prodotto gas, in piccole bollicine, che hanno fatto galleggiare la cagliata. E per farla salire a galla devono essere tanti.
In ogni caso: come lavi le mammelle, come mungi, come raffreddi il latte, a quale temperatura coaguli e quanto innesto e caglio metti, misurato in ml non in cucchiaini?


24/08/2014, 22:36
Profilo

Iscritto il: 21/01/2014, 20:24
Messaggi: 87
Località: Strevi (AL)
Rispondi citando
Io ho letto che i coliformi non sono l'unica causa che puo dare una cagliata spugnosa e che la fermentazione da coli si distingue per il cattivo odore
Forse hai ragione, invece di chiedere qui mi conviene far analizzare il latte..
Grazie comunque

_________________
Approva nella natura ciò che non capisci e loda quest'ignoranza, perché ciò che l'uomo non ha razionalizzato non ha distrutto.


24/08/2014, 23:39
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Concordo con Cesa, al 100%, odore o non odore nel tuo latte ci sono batteri coli.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


25/08/2014, 15:21
Profilo WWW

Iscritto il: 21/01/2014, 20:24
Messaggi: 87
Località: Strevi (AL)
Rispondi citando
Ok, ammesso che si tratti di colibatteri,
Come mai il problema si presenta ogni anno nello stesso periodo, da un giorno all'altro e si risolve da solo in pochi giorni?
Cosa consigliate di fare a questo punto?
Il procedimento che usiamo in stalla è sempre lo stesso, così come quello di caseificazione,
A cosa impitereste voi l'infestazione?

_________________
Approva nella natura ciò che non capisci e loda quest'ignoranza, perché ciò che l'uomo non ha razionalizzato non ha distrutto.


25/08/2014, 16:48
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Come lo prepari il siero del giorno prima?? A quanto pastorizzi? A che temperatura fai l'incubazione?
L'ambiente in cui lavori è piu pulito di una sala operatoria? Che tipo di abbigliamento adotti quando fai queste operazioni? Quante volte ti lavi le mani al giorno?

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


25/08/2014, 17:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Agbarrows ha scritto:
Io ho letto che i coliformi non sono l'unica causa che puo dare una cagliata spugnosa e che la fermentazione da coli si distingue per il cattivo odore
Grazie comunque



Per quanto riguarda quest'altra tesi che sostieni in quasi tutti i messaggi, non fare confusione, in quanto le cagliate lattiche che emanano un cattivo odore, hanno al loro interno batteri psicotropi i quali appunto danno odori sgradevoli ma invece di dare cagliate spugnose, dovrebbero dare cagliate gelatificate.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


25/08/2014, 17:50
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 23 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy